环保的三年级作文
一条条的高速公路如织网般铺在了高楼如云的城市间,发达的经济推动着交通的发展,的确给大家的交通带来了方便。可是越来越多的汽车横行穿梭于各个马路上,交通由此变得拥堵不堪。
每每骑着自行车上下学,耳边总是充斥着汽车和大型货车那尖利刺耳的鸣喇声,那一辆辆车潇洒离去的背后是一阵阵令人作呕的灰烟。这些气体不仅危害人的身体健康,更是在污浊环境。
汽车尾气中含有二氧化硫、二氧化氮和烟尘微粒等。每千辆汽车每天排出一氧化碳约3000kg,碳氢化合物200—400kg,氮氧化合物50—150kg。这些气体会使大气形成酸雨,从而毁坏森林、酸化湖泊、形成烟雾、腐蚀建筑等等。而汽车尾气最主要的危害是形成光化学烟雾。光化学烟雾会引起红眼病;刺激鼻、咽喉、气管和肺部,引起慢性呼吸系统疾病;使树木枯死,农作物大量减产;降低大气的能见度,妨碍交通。美国洛杉矶市汽车等流动污染源排放的污染物已占大气污染物总量的90%。汽车尾气可谓大气污染的“元凶”。不仅如此,制造汽车的过程中也要消耗自然资源,也要排放污染物,汽车还产生噪声等危害。而且日益增加的汽车给城市交通造成重大压力,造成交通拥堵。这些都严重地困扰着我们的生活,而解决的办法之一就是少乘小汽车,提倡乘坐公共汽车。
现在也有相当一部分环保型汽车相继问世,像我的一个亲戚就买了一个电动汽车,外形流畅,样式小巧并且节约能源。我希望可以有更多的这类车的出现,缓解现在的能源危机,减轻对环境的危害。
许多人都已经意识到交通所带带来的种种危害,不少人都开始骑电瓶车、自行车,乘公交车上学。好几次我乘公共汽车去乡下看爷爷奶奶,车上的人特别多,有许多人也是回家探亲的,但也有一部分人是上下班或放学的。
既然机动车,汽车的尾气会给环境,人体健康带来如此大的威胁,那就让我们尽量少买机动车、汽车,多骑自行车、电动车。这样不仅有效缓解了交通堵塞,更是节约了能源,而且多骑自行车还能锻炼身体,强健体魄。一举三得!
低碳交通从我做起,从身边做起!