坐在窗前,我突然想:“年味,它是什么?”经过回忆过年的流程,我给自己提交了一个满意的答案。
年味,是从亲戚手中接过的,从异国他乡运来的特产的味道,是奶奶精心准备的酱肉飘陈出的肉香,是热气腾腾的茶味。过年那一天,奶奶早烧好了色香俱全的酱肉,沏好了清甜可口的茶水,盛于桌上。一些客人到了,大家抱拳鞠躬,到了茶桌旁,便开始高谈阔论。又一些客人到了,便盛请入座。屋内的气氛顿时喜庆起来。
年味,是大雨过后那欢喜的泥土香,是从千门万户中溢出的果香,是放炮后留下的火药味。过年那一天,雨“稀啦啦”地下却无法消退人们那激动与急迫交织在一起的心情。游子从各地回家,与父母谈天说地,吃水果。这水果或许不及外面的甜,却是包含着父母对孩子的思念啊!为了记住这温暖一刻,炮仗陆续升空,用“噼啪”声中记录下这一瞬间。不论哪儿都是一片喜气。
年味,是电话那端的声音,那个慈祥的,温暖的,沙哑的,熟悉的呼唤声。这像是一股魔力,在瞬间解除了你所有的疲惫。
年味,还是电视机的声音。对于“蛟龙”号潜艇上的工作人员来说,没有什么比电视机中主持人的问候更幸福的了。
年味,在我看来,是一种无可比拟的幸福。
“年味儿是什么味道?可以吃吗?好吃吗?”
让我告诉你吧。“年味儿是甜的,不可以吃,但是心里是甜的。”
你看,过大年要以旧换新吧,要换对联,以前帮不了大人,现在可以帮大人拿对联、贴对联,心里不是喜滋滋的吗?
你看,过大年,晚上有客人要来,大人又忙于做饭,招待不了客人,你又可以帮大人招待客人,心里又不是乐滋滋的吗?
你看,面对一桌的菜,你的心里不是甜的吗?
你看,晚上孩子们玩鞭炮,你心里不是很快乐吗?
我觉得新年是甜的。
新年到了,可以买新衣服,穿在身上多气派。
新年的晚上,家家户户打鞭炮,然后面对一桌子菜的诱惑就可以动上筷子和勺子。对我来说,过年最开心,因为过年就可以和我奶奶做的牛肉炒粉“打交道”。
先等爷爷奶奶动筷子,我们才能动筷子。
过年最高兴的是可以得压岁钱,同时可以玩烟花爆竹。
我们几个约好在一起。大家一起买,一起玩,一起笑,一起闹。
这就是我的年,这就是我的年味儿,我的年味儿是甜的,你的呢?
坐在窗前,我突然想:“年味,它是什么?”经过回忆过年的流程,我给自己提交了一个满意的答案。
年味,是从亲戚手中接过的,从异国他乡运来的特产的味道,是奶奶精心准备的酱肉飘陈出的肉香,是热气腾腾的茶味。过年那一天,奶奶早烧好了色香俱全的酱肉,沏好了清甜可口的茶水,盛于桌上。一些客人到了,大家抱拳鞠躬,到了茶桌旁,便开始高谈阔论。又一些客人到了,便盛请入座。屋内的气氛顿时喜庆起来。
年味,是大雨过后那欢喜的泥土香,是从千门万户中溢出的果香,是放炮后留下的火药味。过年那一天,雨“稀啦啦”地下却无法消退人们那激动与急迫交织在一起的心情。游子从各地回家,与父母谈天说地,吃水果。这水果或许不及外面的甜,却是包含着父母对孩子的思念啊!为了记住这温暖一刻,炮仗陆续升空,用“噼啪”声中记录下这一瞬间。不论哪儿都是一片喜气。
年味,是电话那端的声音,那个慈祥的,温暖的,沙哑的,熟悉的呼唤声。这像是一股魔力,在瞬间解除了你所有的疲惫。
年味,还是电视机的声音。对于“蛟龙”号潜艇上的工作人员来说,没有什么比电视机中主持人的问候更幸福的了。
年味,在我看来,是一种无可比拟的幸福。