家乡的火锅作文
我的家乡在重庆。勤劳的重庆人创造出了许多美味小吃,最有名的要数“火锅”。
火锅分清汤和红汤两种。清汤用鸡汁吊汤,又鲜又香;红汤用辣椒吊汤,又麻又辣。重庆人最爱红汤火锅。
用火锅招待客人很方便,特别是在寒冷潮湿的冬天,亲朋好友围着火炉边吃边谈,使人感到仿佛到了春天。
重庆的火锅店数以千计。那香喷喷、麻辣辣、热腾腾的味道遍布大街小巷,一个劲儿往人们鼻孔里钴,使人不由得直流口水。
火锅店里,毎张餐桌上郁放着一个煤气炉,炉上放着铁锅。铁锅里架着一个类似“并”字的格子,正中的格子里放着花椒、红辣椒、姜等作料。锅里的红汤正咕嘟咕嘟地沸腾着,招唤着食客快来品尝。一次,我和爸爸妈妈一起去吃火锅,馋嘴的我一进火锅。店就拿起筷子把毛肚、鸭肠放进火锅汤里,烫了一两分钟后,就吃,真是又香又脆!我又烫了鱼鳅、黄鳝片儿,吃起来格外鲜嫩;我还烫了白菜、黄豆芽,那味道既庥又辣……无论什么菜,只要在红汤里烫一烫,味道就绝妙极了。我虽然麻得舌头打颠,辣得满头大汗,烫得嘴唇火烧火燎似的,却越吃越想吃,越吃越爱吃,真是不麻不辣还不过瘾呢。
千千万万的重庆人,他们幽默、豪爽、热情,不正具有火锅一样的麻、辣、烫的性格吗?
火锅,是重庆人的杰作,是重庆人的骄傲。