家乡的火锅作文
民以食为天,说到吃,尤其提到麻辣火锅,我可是口水直流三千尺啊!有的人喜欢东北的老边饺子,有的喜欢西安的肉夹馍,还有的喜欢北京烤鸭,而我却最喜欢家乡四川的麻辣火锅。
关于麻辣火锅有这样一个故事,从前战国时期,百姓张氏携其妻子张良氏为避战乱而躲到四川,四川人见他们可怜,便收留他们,同他们一起种地,种茶。后来,张氏妻子为感激四川人,便邀请了四川当地所有收留他们的人到张氏家里做客,张氏妻子见人都到齐了,便端出来一盆辣汤,在盆底下搭火炉,里面点火。然后,又端上来一盘盘菜,开始下锅,下锅后,菜煮熟了就可以吃了。因此,四川的人们管这种主食叫——火锅。至于它后来为什么叫麻辣火锅,是因为四川人特别爱吃麻辣,所以就叫——麻辣火锅。
它形似太极盘。虽然它看起来非常辣,但是吃起来却麻辣可口,别有一番风味。正所谓是麻辣鲜香,色香味俱全。真是我们四川的美味佳肴啊!它的主要原料是辣椒等。
别看它吃起来香,但是它的制方法却很难,首先将辣椒,放在锅里用油炒,炒出红油。然后,再把凉白开倒入锅中,继续翻煮,直到把凉白开给煮成红汤,再放入郫县豆瓣酱,最后,就可以放蔬菜,肉等食物了,下锅,然后出锅就可以吃了。吃的时候,要注意不要被烫着。要用筷子夹起来吃,口感滑滑的,很好吃。
大家以后来四川的时候,一定要吃四川的火锅呀!希望它也能成为你的美食之中的最爱。