家乡的火锅作文
现在回味那勾人魂的香味,还禁不住用舌头馋馋的舔几下,嗯,真香!作为一个正宗的“重庆崽儿”,一定知道这“勾人魂的香味”就是我们重庆的土特产——火锅!
重庆的火锅和北京的**美馐——涮羊肉不同,重庆火锅的美味之处是“麻”和“辣”,也包含了“鲜”、“香”,而且咱重庆的火锅一年四季吃均可。炎炎烈日之下,着一身轻装,一进店,一股包含着火锅香气的冷风便把我包围,嗯,真舒服呀!夏天吃火锅呀,点一个中辣最好,不一会,伙计便把锅端了上来,俗话说“美食美器”,重庆火锅大口大肚,容量大,加上一个“格子”,就是一个大写的“完美”了!终于,菜、肉端了上来,我迫不及待的将筷子伸向了鸭肠,夹起一根白嫩嫩的鸭肠,举箸伸入沸汤中,烫30秒到1分钟,夹起即食。刚出锅的鸭肠边缘向内卷缩,时常夹杂着几颗小花椒,杀你个措手不及,麻得“呵呵呵”的直哈气,所以,一般先把鸭肠夹入碗中挑干净“内部奸细”在送入口中,这样就可以慢慢品味了!毛肚、鹌鹑蛋以及多种蔬菜都是烫火锅的最爱。
一泓沸汤在面前沸腾,吃的挥汗如雨。别看女生秀气,吃火锅一样不失英雄气概,女将在战场上,依旧霸气外露、毫不示弱。看那灵活的一双“矛”,不一会儿便将敌人消灭干净,所用招式五花八门,什么武松打虎式、泰山压顶式……简直眼花缭乱!拥锅之趣,达于极致。