我呢,也算是个“老”北京人了,家里世世代代可都是北京人,我也是从小就在老北京四合院里长大的。今儿个呢,我就跟您聊聊,别的咱不聊,咱就聊聊这老北京城。
说北京,那必须得从它的四合院说起啊,一个不大的院子,几间房,几户人家,一棵大树就构成了这四合院,别看这里边住的可能不是什么达官贵人,但这装修可都讲究着呢。别的四合院我不知道,但我打小住的四合院可是每到一过年院里的人总是聚在一家里打打牌,顶顶“牛儿”的,大人们在干这些,而我们小孩呢?当然是在一间房里吃着早上买的砂糖橘,看着春晚,春晚倒计时的时候总是我们最激动的时候了,不是为了别的,就是可以放烟花和“炮”了。我们小孩在旁边放了小的礼花筒,大人们也都出来放大个儿的烟花和“炮”了。每当放特别响的“炮”的时候我们几个小伙伴就会在屋隔着玻璃看。一边看还一边喊:“好响啊!童童,轩石你俩还听得见我说话吗?”
每次吃饺子时都会先夹好几个到碗里,虽然嘴上说是为了饺子凉得快,好能快点吃。但是小孩子怎么会想这么多呢,其实心里想的都是不能让有硬币的饺子进了别人的碗。
“民以食为天”,北京人也不例外,在一个胡同里的但凡是认识,见面就要笑着说:“吃了吗您?”其实打招呼的话还有很多,比如“嘛去啊您”,“您有空上我那坐坐去啊”这些的话我就不一一说了。
把北京和吃这俩词放在一块肯定是最先想到烤鸭和炸酱面,其实在北京您要是想着好的烤鸭那您可就得去那大地方,大饭店吃去,可您要是想吃上一碗好的炸酱面,那您可就不能去饭店吃了,去胡同里里随便找一老北京的爷爷或奶奶,那做的准比大饭店里做的味儿好。
还有就是炸糕和卤煮,您要是想吃好的炸糕那您可就别怕排队了,吃炸糕就得去那排着大长队的地儿,这里面可是有讲究的,一来证明这家店的炸糕好,二来您拿到的炸糕准是刚出锅的。卤煮就正好跟炸糕反着了,就得在没人的点去店里,这您可能就觉得奇怪了,心想这饭店不讲究去人多的地方吗?这你让我在人少去“冷清”不坑我呢吗?。实则不是,您想啊,这卤煮不是越煮越好吃吗,所以您要是在那人多的点儿去可能煮得就不够功夫,别怕不好吃,人少的点儿去准没错。
其实北京这座城市的味道远不是一 篇 作文能写下来的,如果您有机会来一趟北京,那您就会发现。北京的一切,无论是北京的事、物、景、人无不散发着迷人的味道。