家乡的味道-抒情作文900字
我伫立在高山之巅,眺望我的家乡。空中的烟云卷着辛辣的气息向我袭来。
这是我的家乡四川。
说到四川,许多人第一个想到的,就是辣妹子。火暴的脾气,一条长长的辫子很神气地甩着,荡涤着空气中炙热的香气。
也许我曾经也是那样的妹子。我是一个从小在城市中长大的孩子,在城市的烟火间,*惯了酥糕的甜腻柔软,*惯了鱼肉的咸淡相宜。而辣是不一样的,那种无法形容的味道,似乎一瞬间就在口腔里爆炸开来,如同巨大的铁锥狠狠地撞击了我被甜美的酥糕和咸腥的鱼肉软化的味觉神经。我永远忘不了那种味道与舌尖上火辣辣的疼一起烙在记忆深处的,还有刹那间奔涌而出的眼泪。
透过模糊的泪光,我看见我那乡下的邻里们在火堆边舞动的身影,长长的辫子缠绕着高大的身躯,迸发出直冲霄汉的大笑和叫嚷,那是一种骨子里永不泯灭的豪迈。
后来,辣慢慢地融入我的世界。五味之中,辣一定是最有刺激性的一种!每次品到辣味,都会给我的味觉世界带来新的冲击!
在广东人眼里,辣是一道不敢触及的佳肴;在医生眼里,辣是健康的天敌;而在我的眼里,辣就像是一份赤诚的信念。因为酸可以被改造,甜可以是外衣,苦亦是只能自己慢慢咀嚼下咽、不能轻易示人的东西。而辣,如赤裸裸的愤怒,是无法伪装的。它可以让你泪如雨下,悲从心来。吃辣时可以褪下一切无谓的伪装,用最本真的自己对着苍穹吼出生命最本真的声音。
我于是明白四川人为何这么喜欢辣了。
因为他们就是这样的人吧坦率真诚、豪迈奔放,可以说自己想说的话,爱自己想爱的人。当你还在为利益盘算时,也许他们已高挽袖子麻利地把事做好。四川人的性格里充斥了辣的气息,展示在你面前的永远是最本真的东西。他们有着比炎夏还热比长江还湍急的辛辣的血流,一颗金子般赤诚的心。他们毫不做作,活得那么真诚,那么幸福。
家乡,我记忆中浸在辣味里的家乡。
没有去过我家乡的人们,恐怕永远也不会理解。哪怕他学业再好,智商再高,也想象不出黄土地上那满地大小辣椒闪耀着的中国红;想象不出长辫子破开火辣空气的声音;体会不到辣爆发的一刹那,与心灵碰撞发出的金石交鸣之声。
我突然感觉我脚下的土地是那么厚重,像家乡人坚实的臂膀。正如辣教会我的:如何从混浊的味道中找到最纯正的那一部分。我学会了乐观,学会了真诚,学会了坚强。
天,*在咫尺。风从天的深处咆哮着冲过山巅,我所熟悉的辣味依旧带来强大的冲击力,使我的衣襟在它的爆炸中簌簌作响。
它呼啸着,把家乡的味道,传遍整个世界。