夕阳的余辉渐渐铺展开,像是给充满生机的远山披上了一层金色的外套。微风掠过草地,小草们都“沙沙沙”地乐起来,风好像更得意了,一会儿挠挠树干,一会儿亲亲大地。
山脚下,一位农夫正“呼哧呼哧”地拉着车,车子好像也在用力,“吱吱”地行走着。一只鸟儿从枝间探出了灵巧的小脑袋,好奇地瞧着这个农夫,两个黑豆般的小眼睛里充满疑惑。
夕阳下的山脚真热闹。
山腰处,一切仿佛都睡着了,只有几声鸟鸣。一只小松鼠躺在树枝上,双眼朦胧,像是被夕阳灌醉了,小爪子捧着松果,“啪”的一声掉在地上,打起了转。它的鼻子颤动着,享受着阳光的香味。
夕阳下的山腰真是静谧。
山顶上,住着几户人家,夕阳一到,小烟囱便吐出一朵朵炊烟,黄狗“汪汪”地叫着,感叹夕阳的美好。一个小男孩冲出屋子,站在山坡上,脸上浮现着快乐的笑容,眼睛发着金光,微风吹过,他喊着:“真凉快,真舒服!”声音盘旋在山中,惊起几对飞鸟。山中,又渐渐安静了。
夕阳下的山顶真快活。
伴随着黑夜的到来,一切都安静下来,而那梦幻般的景色,或许等到下一个夕阳才能出现……
小芸拿着一支天蓝色的钢笔向我走来,我的目光立马被她手中的钢笔吸引住了。淡淡的蓝色上面有许多粉色的蝴蝶结,非常漂亮。“眼馋了吧,这可是爸爸从法国给我带回来的!”小芸俏皮地对我说。我羡慕地点头:“真的很好看!”放学回家后,我一直在想:要是我有一支这样的钢笔该多好。
第二天早晨,我刚进教室小芸就抓住我问:“小依,你见我那支蓝色的钢笔了吗?”语气中带着怀疑。我疑惑地说:“没有啊!怎么了?丢了吗?”小芸有些不相信:“真的没见吗?”我有些生气了:“不信,你可以看我的书包!”我把书包里的东西都倒了出来,小芸没再说什么。收拾完东西,我愤愤地走向我的座位。后来,小芸来找我道歉,我没有理会,好几天都没有和她说话。
这几天,我一直在想这件事。我是那样的人吗?小芸凭什么猜疑我?真让我失望!但我是不是太小心眼儿了?我们毕竟是好朋友,怎么能说绝交就绝交呢?
于是,放了学,我主动找到了小芸。我们冲着对方微微一笑,什么话都没有说,然后像以前一样手拉着手走在夕阳下的小路上……
大多数人是不喜欢夕阳的,夕阳是一天的尽头,就像人的尽头,总是些不好的寓意。但是我却非常喜欢夕阳。
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。唐代的王勃描写了鄱阳湖壮丽的夕阳景象,而他的《滕王阁序》也因此千古流名。回想去年在鄱阳湖一行时,正值秋季。走在鄱阳湖边上,枯黄的秋草肆虐田野,时不时传来野鸡的鸣叫。一轮巨大的夕阳渐渐与湖水相融,飞鸟振翅离开水面,漫天蔽日。可惜了当时没有相机,连拍照手机都没有带上;可惜了这样的景象,没人把他留在照片上。
当我处在故乡,老家的房子坐西朝东,屋后便是一座山。每逢想看夕阳的时候,就必须爬上那座山。山挺高的,不过我家就在半山腰上,倒也无所谓。看着漫天的云海,太阳在其中漾过,漾到对面的山头。此时村中烟囱里冒出的烟撩拨着庄稼上的人,夕阳撩拨我的心。眼看太阳渐渐沉下去,光芒越来越烈,耀得刺眼。云朵灿烂得像个金元宝,每一片树叶都挥动着小手,向太阳辞别。在村里大妈的呼喊下,太阳最终沉下去了。我也下山回家。