候,只知道过年可以领压岁钱,却不知什么是过年?为什么要过年?但现在我长大了,也懂了许多,将我心中的谜团解开了。
在腊月二十二时,外婆就将年货准备充足了。大年三十那天,外婆凌晨三点就起床了,在那煮鸭,炖鸡,炒年糕等,各种各样事等着她去做。我九点半起床,洗漱之后,我跑下楼看见妈妈,大阿姨,小阿姨,外婆她们忙得汗流不止。我问:外婆,早饭呢?妈妈说:你自己去买。我的早餐时馒头。她们忙了一个上午,午饭没做,只好吃方便面,好不容易熬到晚上六点,应该吃团圆饭了。
我们全家人绕桌子坐,晚饭很丰盛,可比午饭好吃多了,这才是营养食品。我大口地咬下一块肉,一边嚼,一边说:真好吃!在大家的欢笑声中吃完了团圆饭。该看春晚了,春晚可好看了,有小品,相声,唱歌,跳舞等节目。看了让人觉得赏心悦目,大笑不止。春晚大约放了5个小时,大年三十那夜,真是悠闲,看着春晚,吃着年货。年货有什么呢?有瓜子,米糖,开心果,花生,水果冻,玉米火腿肠等。随着时间的流逝,离新年钟敲响的时候越来越*,离12点越来越*。我也越来越紧张,紧张中还含一点点兴奋。爸爸妈妈早已将鞭炮拿到外边,一阵钟声后,爸爸妈妈也点燃了鞭炮,它在天空中绽开,像一朵除开的花朵,将天空陪衬得更加幽蓝。鞭炮声持续了两个小时,鞭炮声停了,我也渐渐进入了梦乡。
春节是大家的节日,春节时一家团聚的日子,春节象征着会有美好的未来。