“哈哈”这个词儿,无论是现实,还是在网络中都是一个“流行”词。无论何时,各种情境下,一句“哈哈”总能扫走一切负能量,让人轻松愉悦、欢畅一笑。一句“哈哈”,便是春天,让人如沐春风。
一句“哈哈”源于拾荒老人,像春天般在我心中氤氲。
一次放学路上,我正巧路过一个破烂摊,一个老头正在给另一个中年人清点它带来的垃圾,老头手里拿个计算器在上面摁来摁去。我出于好奇,走上前偷听:“老闫,我不懂,你可别忽悠我啊!”只见那中年人双手抱于胸前,脸色古怪地说。“行行行,看你这纸壳,真就这么点钱。”那个叫老闫的老人赔着笑对中年人说道,言语间透露出一种卑微。从后面的对话我得知,老闫五六十岁收破烂,是一家五口人的唯一经济来源,这会小孙子都上小学了,学费有些贵。面对如此重担,我以为会把这个老头压垮。但我临走时,他的回答,让我终身难忘,他笑着说:“哈哈,没事,也就这几天儿睡不了觉,苦自己不可以苦孙子,是吧?哈哈。”
那一刻,我震惊了,一句“哈哈”,道出了多少沧桑与悲伤;一句“哈哈”,道出了这收破烂的老头那无私与伟大。一句“哈哈”便是春天,温暖自己,温暖别人。
一句“哈哈”出自爷爷之口,像春天般在我心中蔓延。
“吃饭了!”随着奶奶的喊叫,家庭成员从各个房间聚了过来,都高高兴兴拿起碗筷,大快朵颐起来。一开始,我就不断“进攻”中间的粉蒸肉,而我看了看爷爷,天哪,他竟然一直都只吃青菜,而我却一直都在吃肉!顿时,一阵羞愧涌上心头,我支支吾吾地对爷爷说道:“爷爷,你吃肉呀!”爷爷先是愣了一下,继而笑了笑道:“哈哈,孙子懂事儿了,没事,爷爷不吃肉。源源,你多吃点儿,你现在正长身体啊!”
听到爷爷这番话,尤其是那声“哈哈”的爱之深让我如沐春风,感动无比。爷爷哪是不吃肉,是爷爷对我无私的关爱,一句“哈哈”把肉都让给了我。一句“哈哈”,便是春天,温暖了我,我知道也温暖了爷爷的心。
一句”哈哈”,便是坚强;一句”哈哈”,便是奉献;一句”哈哈”,便是洒脱;一句“哈哈”,便是春天。一句“哈哈”颇有有意味,在我心中氤氲、蔓延,像春天一样催生爱的花朵,坚强绽放。