新发现的作文
“世界之大,无奇不有”,这个世界充满了各种奇特的事物,我们要仔细观察,积极探索,就会有新的发现。
暑假里,我小住于外婆家。这一段时间,我广泛接触大自然,有了不少的收获。有一天,酷热难耐,在家闷死了。我便和表弟一起去小溪中捉鱼玩。凉爽的溪水轻轻抚摸着我的脚,真是惬意极了。我们边玩边捉,收获也格外丰富:泥鳅、黄刺鱼、豆腐鱼等等,都乖乖地躺在脸盆中。
但是滑不溜秋的泥鳅似乎并不愿意在这等死。它不停地在脸盆里蹦着跳着。突然,它身子一躬,一用劲,跃出了脸盆便稀稀索索地溜进了岸滩上。这条小泥鳅虽然获得了自由,但幸运之神并没有一直照顾它。脸盆外不是它的那一方热土——小溪,而是一片石头地。小泥鳅无助地在石头间扭动着身子。弟弟见了,吐了吐舌头,调皮地说了声:“活该!”
这时阳光无情地照在泥鳅的身上,十几分钟过去了,泥鳅的身子并没有随着时间的流逝而变得干燥,依旧湿漉漉的,十分光滑,而且仍然活蹦乱跳。我不禁感到纳闷:泥鳅也是鱼类,可它为什么能在没水的地方生活那么久呢?它靠什么呼吸呢? 回到家中,我就迫不及待地投入到寻找答案中去。《少儿百科全书》这位无声的科学老师教给我答案:原来,泥鳅等鱼类除了一套正呼吸器官——鳃之外,还有一套副呼吸器官——那就是用皮肤和肠子。“哦,原来是这样。”我恍然大悟,难怪泥鳅可以在无水的空气环境中生活了。
啊,“不看不知道,世界真奇妙”这话说的不假。我们只有不断地去观察思考,才能发现新知,才能在这个信息社会中独占鳌头。