又是一天忙碌的日子,我刚把一大堆作业摆在桌子上,这老爸就开始展示他的绝活了——念“紧箍咒”!跟你说了多少遍要做到卫生礼貌,看看你这桌子都变成什么了……桌子上堆满了大大小小的书本,什么《作文一百问》呀,反正乱七糟八。这天,我又遭到妈妈臭骂:“你看你学的什么,90分都没考上,你还有面子拿我签字……”,我心里自然是受了刺激。有说不出来的委屈。冲进房间暗暗地对着窗子骂妈妈,这时爸爸走进来语重心长地说:“要做到卫生礼貌……”
随着年龄的增长,我更加自觉了,也渐渐把父亲的话放在心上。
这天在回家的路途中,我摇摇晃晃地站在连个座位都没有的公交车上。天呐!我被挤在车厢中间,车厢栏杆上贴满了大大小小的手,都怪我手太短,自然就容不下我的小手,更别想插队了,连个座椅都拉不着,左右两边都是人,手都展不开,上面的倒是可以拉,可是我书包被夹住了,手伸不上去。
“哎呀呀!”一个急刹车,因为我是被挤在车厢中间的,所以差点儿被摇得一屁股坐在脚丫堆上,自然踩到了几个人。我刚想转身道歉,一只有力的手推了我一把,我一个趔趄差点倒在地上,我依然低着头,没有理她。认为她不是故意的。这时她突然大骂道:“干啥子,踩到也不说声对不起,还要等到我来跟你说声没关系,呀!真的是!我看你读个啥子书,一点礼貌都没得”。我心里怒火中烧,委屈的泪水在眼眶里打转,我从没有看见这样斤斤计较的人,真是气死我了,还让我在大家面前出丑,我最讨厌“万众瞩目”的滋味了,我在心中对她一阵臭骂,自然不能跟她计较,因为爸爸说过要做到卫生礼貌,如果再与她斤斤计较的话,事情就会闹得更大,我才不和她计较,还损坏了自己的面子,再说了本来就是我先踩到人家,都说:“小不忍,则乱大谋。”忍一忍一切就会过去。