文明的话题作文
在今年的3月24号下午,浙江省江山市的602路城际公交车。突然遭遇了一个不明飞行物的袭击。
2013年3月24日16点53分,江山市虎山汽车站的公交车司机毛志浩像是往常一样做着出车前的准备。填写出车记录、系好安全带、回头再一次确认,所有乘客都已经上车。16点54分14秒,等两班车的售票员做完交接,起步换挡。602路公交车,缓缓地驶离了公交站……
此时此刻,车厢里的人怎么都不会想到,一场巨大的灾难,正在向他们步步逼*。
17点00分58秒,车厢内突然闪过了一个巨大的黑影。车外有东西经过,这不禁让人疑惑,602路公交车行驶的路线比较偏僻,两侧几乎没有建筑物,除了绿化隔离带,也没有硕大的植物。那么,这个一闪而过的神秘黑影会是什么呢?而仅仅两秒钟之后,乘客姜爱华五岁的儿子突然很反常地头抬着,朝着监控探头的方向看了过去。
车窗外有什么不寻常的东西吗?孩子究竟看到了什么?
又过了一秒,司机毛志浩的脸上,突然浮现出了极度惊恐的表情,他瞪大了双眼,尖叫着,与此同时,他迅速踩下了刹车,左手向右急打方向盘,右手换挡,紧接着一根巨大不明的物体戳穿了玻璃,径直朝毛志浩飞去,毛志浩一个侧身顺势被带倒。正是有了毛志浩提前一秒的反应和极其迅速的几个紧急举措,车速瞬间又49降至了每小时十几公里,可是,公交车还是没能彻底地停下来。车上的乘客一下子慌了手脚,不知所措。
我们无法想象下一秒,无人驾驶的公交车会遭遇什么。
毛志浩挣扎着,想要继续控制变形的方向盘,可是左腹疼痛难忍,或许连他自己都不清楚,由于受到了巨大冲撞,位于左腹的脾脏已完全碎裂。等到毛志浩被救出时,他已经昏迷了过去。
晚上19点17分,毛志浩被推进手术室,接受脾脏切除手术。就在大家焦急的等待手术结果的同时,也在疑惑,这次蹊跷的车祸,究竟是怎么发生的?插入车头的电灯杆,又是从何而来的呢?
原来,在公交车在行驶的过程中,一辆小轿车在前方岔路口处,缓缓地转弯。突然,一辆对向车道的黑色轿车的失控,撞上了绿化带上的电灯杆,灯杆被连根拔起,冲进了公交车。至此,电灯杆是如何飞进公交车的终于有了合理的解释。一番调查之后黑色轿车的车主终于被**找到了……
肇事司机愧疚地说:“我把油门当刹车踩了,我对他们造成了伤害。”
油门当刹车踩,这个听上去有点乌龙的说法,却刚好解释了黑色轿车为什么会突然加速,去撞绿化带上的电灯杆。
经过进一步的调查,**发现,黑色轿车的车主早在一年前就因为酒驾而吊销了驾驶证,事发时属于无证驾驶。
结合当事人的描述,以及现场勘查的结果,民警还原了整个事情的经过。
事故的原因终于大白于天下了,不明物体既不是天外来物,也不存在什么神秘力量。只不过是路边一根普通的电灯杆被撞以后,飞进了正在行驶的公交车。
安全是安全者的通行证,违章是违章者的墓志铭。工欲保安全,必先守规章。关爱生命,文明出行。如果安全已经来了,幸福还会远吗?