探索的作文
一天,我学了一篇课文《我躺在波浪上读书》,文中讲水中含盐量很高,人就可以躺在波浪上读书而不会沉下去。对此,我还有些将信将疑,决定亲手做一个小实验来证实文中说法。
放学回家,我从厨房找出一个杯子、一把汤匙和一袋盐,又从冰箱里拿出一个鸡蛋。我小心翼翼地把鸡蛋放入盛满水的杯子中,只见鸡蛋毫不犹豫地一个猛子扎到了水中,沉在杯底一动不动,好像在休息,亦或在*。我舀了一勺盐放进水中,鸡蛋四周立即冒出了气泡,而且越来越多,数不胜数,不过鸡蛋纹丝不动。我想:可能盐放得太少了吧!于是我又放了一勺盐,鸡蛋好像专门和我作对似的,还是浮不起来。我的眉头拧成一个大疙瘩。正当我像热锅上的蚂蚁——团团转的时候,妈妈走了过来。她仔细看了看,说“儿子,你真是聪明一世,糊涂一时呀!”你光忙着往水里放盐,可它没有完全融化,你用筷子搅拌搅拌不就行了。”我恍然大悟,急忙拿来筷子,轻轻搅拌几下。嗨,鸡蛋似乎养足了精神,开始“太空漫步”,真是“叫天天不灵,叫地地不应”,它既碰不到杯底,也浮不出水面,像一个喝得烂醉如泥的大汉,在水中摇摇晃晃。此时,我赶忙出手相救,亲自率领两勺“精盐”杀去,在“筷子大哥”的帮助下,神奇般地浮了上来。鸡蛋像个新生儿,对世界充满好奇,探头探脑地到处张望。
“哇!我成功了!”几勺盐能托起鸡蛋,怪不得“死海”能托起人呢!这究竟是为什么?我请教了最高科技老师——电脑。我了解到:物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉;物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。水是有比重的。我在水中加盐时,增大了水的比重。当增大到一定的值时,水的比重等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面。
动动手,做实验,用用脑,查资料,探索科学,真有意思!