探索的作文
记得那时上一年级的时候,我听同学说一大一小两个铁球同时从高处往扔,会同一时间落地。我感到奇怪,不相信,决订亲自做以下实验坚订。我找到大一小的两个铁球,就向学校老师借了一个铅球,一个垒球,还找了一个好助手——同院的刘静。我们来到了一个七层的大高楼。我让刘静上楼去,把两个球一起扔下来,自己在下面仔细观察。这时候刘静已经在七楼阳台上,向我喊话了。预备——扔!我的扔扔字刚出口,刘静就把两个重量不同的两个球同时扔了下来,我瞪大眼睛仔细瞧着,两个球始终没有拉开距离。最后,果然同时落地了!这是真的!那是我虽然还不懂的探索是什么意思,就对他产生了兴趣。又有一次,我给小闹钟上了发条,顺手把它放在一本书上,中午,我拿起那本书看,便把小闹钟又放回的桌面上。嘀嗒,嘀嗒……咦?闹钟的声音仿佛大了一些,我盯着闹钟仔细看,看不出什么问题。回想起刚才的声音:嗒嗒……声音轻轻的,几乎听不见那个滴音。我诧异的拿起书,重新垫在闹钟下面。啊,脑中的声音又小了!我惊奇了,不相信这会是真的,便有照样子做了一遍,结果还是如此。我兴奋极了!连忙问爸爸这是怎么回事。爸爸告诉我:闹钟放在桌子上,和桌子产生了共振现象,因为桌子很硬,所以共振现象就很强。闹钟下放在一本书,书比较软,因此,共振现象也就弱了。奥!明白了!从此以后,每到晚上睡觉的时候,我就在闹钟下面垫一本厚书,使他声音减弱些。你瞧,探索多磨有趣!
可是,又一次,由于探索却惹下了大祸。事情是这样的:我们家添了一架照相机。妈妈为此买了一卷印相纸。印纸只是什么玩意儿,我可从没见过这些东西啊!在好奇心的驱使下,我趁妈妈不在的时候,偷偷打开了印相纸。一看,大失所望——来印相纸就是纸卷似的东西呀!看完后,我又八印相纸放回了原处。不料,妈妈发现后,竟严厉的追查起来。她责问我和表弟是谁打开了印相纸。我不服气地说:不就是打开看看吗!又不是什么了不得的东西!妈妈气的满脸通红:一打开印相纸就报废了!我一听,愣住了。闹不明白是怎么回事。……后来,我才知道印相纸有一层感光膜,不能见光,所以,只能在暗处冲洗照片。哎!探索也会遇到挫折呀!探索,我虽然现在明白了,但是,我还是有一点点不明白。说是寻求答案吗?好像是。是追求吗?也不完全是。我坚信进过无数次的探索,终归会明白的。我以尝试到探索的乐趣,长大了还是要探索大自然的奥秘,探索宇宙的秘密。探索,探索。一直探索下去……