打破定式作文800字
惯向思维和正向思维可以表明你是一个理智、清醒、正常的人间过客,但是学会打破固定思维的束缚和刻板之后,你就会发现逆向思维是可以给自己带来契机、奇迹、幸运和财运的,因此你一定要学会反向思考、认真思考、坚持思考,只有这样你才能找到更多的突破点。
有个记者采访了一位亿万富翁,在采访的最后环节,记者应广大网友的请求去询问富翁可以快速致富的建议,想不到聪慧机敏的富翁竟然反其道而行,他直截了当的问了记者一个简单的问题,这个问题让记者有些苦恼,一时间居然找不到一个合适的答案。富翁问记者:“假如人们发现某座岛上有一座金矿,但是要去岛上必须经过一片险象环生的大海,那这时候你应该怎么办呢?”听到这个刁钻的问题,记者思考了一会说道:“为了开采金矿,我一定会想办法游过去的,尽管比较费时费力还危机性命也在所不惜。”
听到记者的回答,富翁笑着摇了摇头说道:“那你为什么不先试着去发展运输行业呢,既然前方有诱人的金矿,那就一定会有大批人想要到岛上去,这时候如果你可以想办法把这些人都送到财富和机遇面前去,那么你抽取多大的利润都是不为过的,何况到达岛上的除了别人也有你自己啊,这不是一举两得的好方法吗?”听了富翁的话记者忍不住竖起了大拇指,他不由得感慨道:“您果然是有大智慧的人啊,您可以用逆向思维去思考和解决问题,所以您可以做到高瞻远瞩、快速成功,但我们的思维就太过死板和僵化了,因此我们总是会画地为牢、自我设限,然后与成功失之交臂。”
是啊,成功与荣誉其实离我们并没有那么遥远,只要你可以打破定向思维,换一个角度去思考,那么眼前这个难题就会迎刃而解、不攻自破。因此,不管遇到什么挫折和困难,你都一定要试着去用逆向思维去思考,切不可一直钻牛角尖,然后让自己与更好的机会擦肩而过。