“如欲以先王之政,治当世之事,皆守株之类也”。昔人韩非,于诸侯纷争,百家争鸣之时,逆天长啸,留下这般惊世之语。
百家学士群起而攻之,枪打出头鸟,法家似乎独木难支。时间与现实检验了真理。正是抛却积弊颇深的旧政,顶着各国的不屑与偏见,秦国塑造了一只虎狼之师,鲸吞天下。
秦始皇尽管因严苛酷法使秦朝短寿,但我们无法否认,也是法家思想造就了天下第一朝。其治国理念为后世所沿袭。从这个意义上讲,法家思想功垂百世。
战果是如金玉般光鲜的,但有几人知,打磨铸就他的,是淋漓的热血。这血为逆着成见而流,为守着远见而流。
冯友兰在《中国哲学史》中说,儒家诉诸周朝、尧舜的权威;道家的权威源于伏羲、神农时代。不只儒与道,春秋战国时,各家都将自己的学说诉诸上古权威,他们都认为,这是成立一派学说之基础,而旁逸斜出,一枝独秀的蕞尔法家,不过是旁门左道,无根浮萍,弹指间将灰飞烟灭。
你看《论语》里有孔圣人的金玉良言:“浩浩乎文哉,吾从周。”你看亚圣孟子的豪言壮语,“人皆可以为尧舜”。
千年来,有太多的学士,仰望着他们“至圣先师”的名号,匍匐于地,奉其言若圭臬。久而久之,这业已成为我们这一农业文明的民族基因,已固化为了全民的成见。于是人们保守,不知进取,以至于今天被定义为一种民族劣根性。
然而,众人缘何不去品味韩非“守株待兔”的奥义?韩非超越了当世人,也超越了后世人,他摒弃成见,革故鼎新地认识到了,历史是变化的,好的时代,不再过去,而在将来,这是韩非的远见。
故而,所谓傲睨成见,恪持远见,是说远见与成见相悖,远见超越了时代,必将傲睨那个时代的成见,静待时光的淘漉。而那一位或一群恪持远见的人,不得不集全天下之成见于一体,尽管抛头颅,洒热血,但他们是真理的捍卫者,必将永载史册。
于是历史记住了韩非,这个傲睨成见、恪持远见的灵魂。毕竟,哲人总是超越时代的,正如远见总是超越成见的。