在许多场合听到“我骄傲,我是中国人”这句话,但年纪尚小的我并没有深入去理解,直到我参加了今年9月30日向英雄纪念碑献花的活动,才深深体会其中的深刻含义。
9月30日上午八点,活动正式开始。随着慷慨激昂的小号曲,仪仗队迈着正步进入庄严肃穆的会场。在军乐队的伴奏下,我们高唱国际歌,歌声悲壮而激昂。随后我们少先队员又合唱了《我们是***接班人》,用稚嫩又富有朝气的歌声向先烈致敬,向祖国致敬。
手捧鲜花走在纪念碑下的红毯上,我心中涌上一丝苦涩:新中国的成立是谁的付出换来的?是邱少云,他为了不暴露潜伏部队的位置,被烈火烧死也一动不动;是黄继光,用自己的胸膛挡住了敌人的枪口,为新中国迎来胜利;是***,坚持传播马克思主义,就算被绞死也绝不退缩……正是这些伟大的革命先烈抛头颅、洒热血,前仆后继,才换来了人民当家作主的新中国!
新中国成立后,各行各业涌现出许许多多英雄模范。有“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜;有”把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的***战士雷锋;有每天只睡三四个小时、鞠躬尽瘁死而后已的敬爱的***……“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,中国人民不怕牺牲,克服各种困难,用很短的时间就改变了国家的落后面貌。
无数先烈的牺牲和无数先辈的付出,才有了我们现在强大的祖国,才有了我们如今的幸福生活。我爱我的祖国,因为她孕育出那么多英雄的儿女,而我就生活在他们中间,向他们致敬、向他们学*,我骄傲,我是中国人!