我学会了包饺子作文800字
星期六的傍晚,爸爸开始做饺子了,我自告奋勇去帮忙。
饺子由两部分组成,一部分是饺子皮,一部分是饺子馅。饺子皮爸爸已经买了现成的,我们只用做饺子馅,然后包上饺子就行了。
首先,爸爸把一块肥瘦相间的五花肉剁成肉泥,然后加入一些葱花、生抽、食盐、鸡精,搅拌均匀,一股香喷喷的气味传来,饺子馅就做好了。
终于,到了我最期待的环节包饺子了。爸爸率先开始包。只见他先用左手拿了一张饺子皮摊在手里,再用勺子舀了一些馅放在摊开的饺子皮中央,然后,再在饺子皮的边缘沾上一点水,捏成半圆形,最后再沿着饺子皮一褶一皱、捏成好看的裙摆一样的花边,一个像金元宝一样的饺子就包好了。
看起来很容易嘛!我迫不及待地拿起一张饺子皮,开始尝试。我学着爸爸的样子,拿了一张饺子皮在左手掌摊开,用勺子舀了一勺饺子馅在饺子皮的正中央,又用手指沾了一点水,把饺子皮的边缘打湿,然后将饺子皮对折捏在一起,再沿着饺子皮的边缘捏出一个个小花边。饺子包好了!但是,因为馅料放得过多,它挺着个啤酒肚,而且,因为水沾得太少了,导致花边不成样子,而且,有的地方还张开了小嘴对着我笑呢!我又用力把那些乐滋滋的小嘴巴捏上了。再一看,这第一个在我手中诞生的饺子已经皱皱巴巴、不成样子了。唉,真是看起来容易做起来难哪!
我吸取了上一个饺子的教训,又包了一个饺子。这次没有了啤酒肚,可是馅料又放少了,使这个饺子看起来像个饿瘪瘪的饺子婴儿,不过,还挺可爱的。
后来,我又相继包了两三个饺子。除了花边还是不够好看之外,其他的都挺好。爸爸也直夸不错不错。在我们父女俩的努力之下,一个个可爱的饺子诞生了。
饺子煮好后,开始品味时,我的肚子已经开始大唱空城计了,所以,吃起来特别香!尤其是吃到自己包的饺子时,有一股特别的沁人心脾的喷香味。
我心里美滋滋的,因为,我终于学会了包饺子。