当天空用一条黑纱悄悄地遮住脸庞,白天就已结束。而当一轮明月出现在夜空,夜晚,到来了。在乡间的小路上,那幽静的一望无际的黑里,是谁在远方点亮了一闪一闪的微弱的光点?是走夜路的人儿吗?不。是那迷人的萤火虫。
萤火虫,在城市并不怎么见得到,而在一些偏远的小山村中,却随处可见。这是为什么?用一个词来形容,那就是――环境!萤火虫喜暗,温暖,因此总是能在夏夜的小溪旁见到它们。
萤火虫喜欢在夜晚结伴而行,喜欢一起寻找食物,一起玩耍。有时还会在月光下轻盈的飞舞着,乍一看,恰似仙子从天上洒下的星星,缓缓落下。若是你在走夜路的时候遇到一只落单的萤火虫,那么它一定是迷路了,那务必帮帮那个可怜的小家伙,你总不希望明天看见它的时候,它早就饿死了吧?
其实,萤火虫的真实面目是一种会飞的甲虫。只有在夜晚发出令人赏心悦目地荧光。而萤火虫又为什么会发光呢?据科学家表明,那是因为萤火虫的尾部有一种奇特的球形“灯笼”,也正是这个“灯笼”使萤火虫能“发光”。具体什么原因我就不知道了。
许多人喜欢将萤火虫捉起来供自己观赏,但我更希望能放它们自由……不知道为什么,每次见到它,一种感情油然而生,这也许就是我喜欢萤火虫的原因吧!