假如不再相见,之间没有什么维系,我们谁还会记得起谁来。
这么多年过去了,我遇到了很多的人,经历了很多的事。当初,都很想把那些生命中遇到的人,生命中经历的事,好好的珍藏的。但是,现在还没老,还算年纪,记忆尚在,但是,很多的人,很多的事,我已经忘记,想不起来了。那些人跟事的逝去,是那么的悄悄,那么的不留痕迹。
我知道,如果不是刻骨铭心,我们很多东西都会随岁月而忘记。让人刻骨铭心的东西在生命中真的不多,因为生命短暂,如丢不掉的理想,忘不掉的人,卸不下的痛和狠,来不及的爱,等等,这些,都是生命中比较刻骨铭心的。但是,当时再刻骨铭心的东西,再怎么珍藏,都会随岁月而褪色,不复当初的深刻,就像大漠风沙吹过一样,再深的沟壑,都会被填满。
我大学毕业才四年,但是,有些同学的名字我已经记不起,很多人的面孔已经忘记。就算是在昨天经历的事情,有些我都会很快忘掉,比如就在昨天,一个朋友跟我说叫我今天帮他去到卉舍拿点东西,一再叮嘱我一定要去拿的,要是今天他不打电话再交代一次,我真的有可能忘掉的。
有时,也真的不关记忆好不好的事情,而是我们生活的一种哲学。某个时候,学会淡忘,学会有选择地生活,把一些东西淡忘,才会活得更好,所谓的“难得糊涂”,就是这个道理。有些人,有些事,就算我们再努力地记起,又有什么用呢?只不过是徒增烦恼罢了,他们只是满足我们虚幻的想象而已。
爱很深,但记忆很浅,随着岁月流逝,我们终究会记忆不再,那时谁还会记得起谁来,谁还会觉得生活中缺了谁不行。
生活,真的,很多时候,只是自己为自己找借口而已,不是缺了谁就不行的。所以,也正是因为这样,我们很多时候,才懂得了忘记,懂得了取跟舍,懂得了进跟退。
现在再深刻的爱,都会随岁月而褪色,现在的人,都会随岁月而不见。我们的记忆,终究会风吹云散,我们老了,走了,离开了,来的时候两手空空,去的时候也会是两手空空。
但是,就算我们最后谁都记不起谁来,谁都会把对方忘记,就连我们自己,也会把自己忘记。这样都不要紧,因为,经历,就是一种美,一种永恒,一笔财富,为此而度过,就是死也会无憾了。