忆中秋作文400字
年年过中秋,年年有不同。今年的中秋更令我难忘。
我们全家坐在大树下吃月饼,赏月亮,个个脸上都洋溢着开心的笑容。天上的月亮像个大盘子,洁白如玉。这时爸爸手里拿着伍仁月饼,对我说:“儿子,我按顺序说出一组字词,你能以最快的速度再说一遍吗?”“你说吧,难不倒我。”我信心十足地转向爸爸。爸爸笑了笑,一口气说了十二个字词。天呀,我懵了!“什么?什么呀?你可不可以慢一点说,没听清。”我开始耍懒,爸爸瞅了我一眼,又一字一句地说了一遍:“1、树2、鸭子……”我认真地听着,好希望自己有过目不忘的本事。当我重复时,我只记住了树、鸭子、勺子、拐杖,其余的全忘了。爸爸神秘地对我说:“如果我教给你一个方法,你一定会记牢它们。”“啊,真的?”我长大了嘴巴,好奇地看着老爸,顿时来了精神,全神贯注地听着爸爸传授圣经。他一本正经地对我说:“数字1像树一样直,2弯弯的像鸭子一样,3最像我们的耳朵,4就是一面小红旗,5是秤钩,6是勺子,7是老人的拐杖,8像个葫芦,猫有九命猫之说,当然对应数字9了。10是棒球,11是筷子,12是一二,就是婴儿的谐音。这就是数字密码记忆法,你试试看,记忆效果怎么样。”不到一分钟的时间,我全记住了,很有成就感。
这个中秋,收获颇多,令我至今难忘。