在漫漫寒假中,曾与几本名书相会,细细品味,印象最深的便是余秋雨的《文化苦旅》。在他用心讲述的同时,我也跟随着他的思绪沉浸在这漫长的苦旅中无法自拔了。
此书主要是讲述余秋雨的旅行过程以及获得的人生感悟。读着读着,也不禁陶醉其中,观赏着秋雨,先生清秀的字迹,心生羡慕与惊叹。最令我感慨的是《黄州突围》,本章节讲述的是苏轼因被诬陷而不幸被贬到黄州充军,可他也并未因此而落泪忧愁,不望而生叹,心高气傲,仍做笔吟诗,不落寞,不忧愁。我正是欣赏他的这种豪放潇洒,渐渐的一种秀丽略带愁寂的《凉州词》映入眼帘,诗人内心的情感毫无保留的释放尽然。愈发清晰,愈发明朗,融情于景,虽略带愁寂却并不堕落,依旧开朗,用微笑去面对生活。
乐观,这正是我们所期待的。余秋雨之所以写苏轼,无非是想把他的这种精神继续传承下来,得以保留,得以永存,就像太阳一样普照大地。这正是当下我们所缺失的,以乐观的心态去面对生活。我们应该正确认识这种精神,充分学*,发扬光大。苏轼虽已逝去,但他的精神与他的绝美诗句经经久传颂,余秋雨能从黄州联想到苏轼,这是值得肯定的。
四季轮回,可有些精神却不惧时间地消磨,永远不会消逝。残花终将败落,可新枝终将会在雨水的冲刷下萌生,绽放出美丽的花朵。时光会交替、飞逝,不断穿梭。车水马龙,享尽人生百态,有些品质和美好精神也随着无尽穿梭,人终老去,而所谓的如隐士般无形潜在的东西,永不会老去,而是渐渐深入人脑,铸造一个完美世界,汇成一颗颗纯净无暇的心。