失去了父爱或是母爱的孩子,被称为“单翼天使”。他们表面看起来快快乐乐的,和一般的孩子没什么不一样,但内心里却都有着挥之不去的忧伤。
张小伟就是一个单亲家庭中的孩子。他的内心像一口深井,隐藏着伤心、孤独和难言的苦衷。他努力用表面上的快乐来掩饰自己,换回的却往往是同学们的嘲笑与讥讽。渐渐地,他发现周围的同学中,不止自己一个“单翼天使”。他们表面上和大家一样快乐,内心却都有挥之不去的忧伤。惟有给予和宽容才能为自己赢得温暖和爱,单翼天使们只有彼此拥抱才能飞翔。
对于一个孩子来说,失去了父母一方的爱,就像小鸟失去了羽翼,就像蝴蝶失去了翅膀。他们的体形完整,心灵却受了极大的创伤。更可怜的是,世间没有一所药店有心灵创可贴卖出。你们的心里都永远残留着一道疤。
但在我看来,单翼一样可以很美丽,也一样可以创造奇迹,甚至可以比我们做得更好。因为,你们这么小就已经体验到了人生的酸与苦。单翼天使也不会孤单,因为只要拥有一颗坚强乐观和充满友爱的心,那就会吸引越来越多的心心相印的朋友。
我曾看到过一个关于单翼天使的传说:在我们还没有出生以前,世界上只有很多苹果。有的苹果因为长得分外可爱,上帝就忍不住上去咬了一口。这一口,就是一片幸福。这就注定了那个被咬去一口的苹果要遇到一些坎坷,它们成熟后就成了单翼天使。
不管怎样,作为单翼天使来说,只要你们勇敢了,坚强了,就是美丽的,单翼也可以同样创造奇迹。