在我的心中,我一直默默地怀念着它。也许它并不气势磅礴,并不情深意长,但每当想起它时,仿佛回到了那段无忧无虑的时光。
它就是“童谣”,谁能说它不是世上最美的词语呢?我在阳台上听着它,在被窝里听着它,在母亲的怀抱里听着它,谁又能说它不是世界上最温暖的歌曲呢?
“天黑黑,要落雨,阿公仔举锄头去锄芋……”奶奶轻盈动听的歌声,经常逗得我乐呵呵地笑。我就那么乐此不疲地听着,脑子里呈现的就是爷爷奶奶争吵,鸡飞蛋打的场面。到底是要煮成咸的,还是要煮成淡的呢?这个幼稚的问题一直陪伴着我,到现在也没有答案。
一晃就上幼儿园了,举行六一联欢会的时候,老师让我选一首歌曲上台演唱。我选了一首《走进乡间的小路上》,从此每日勤学苦练,奋发图强,但无论怎么努力,自己还是声若蚊蝇,连唱片的一半响都还达不到。虽然这样,但也勉强过关。
到了六一那天,我信心满满,大摇大摆地走上舞台,清了清嗓子,正要高歌。可是天不随人愿——我一不小心瞄了一下台下的观众,顿时懵了。等歌曲响时,我还面红耳赤,不知所措……发现歌曲只剩下一半了,我屏息凝神,终于憋出了声音……虽然怯场了,但我还是感觉那么舒服、那么美好,现在我却永远找不出那种难以言表的感觉了,那是童年的感觉。
时光荏苒,到如今,我依然怀念着那有童谣相伴的美好时光。可是每当我想让妈妈再唱一次时,却被认为是无理取闹。
是我变了吗?还是时光一去不返?在默默的思念中,我轻哼着童谣,恍如回到当年……