他是一个什么的人作文
袅袅檀香,一杯清茗,一轮婵娟,一捧盛菊……——题记
恍惚之间,他一袭白衣缓缓向我走来,嘴角荡着一丝不羁,又有着一抹忧愁,手中清酒微微洒出,在光的照耀下有着点点光泽……一路高歌,一路豪饮——这就是他啊!
他不是没有“此身未知归定处,呼儿见纸一题诗”的悲愤;不是没有“落日心犹壮,秋风病欲苏”的壮志;不是没有“风月自清夜,江山非故园”的乡愁。反之,他有着“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧国忧民,有着“想见阴宫雪,风门飒沓开”的浪漫情怀;更有着“艰难苦恨繁霜鬃,潦倒新停浊酒杯”的遗憾……千般万种皆是他。
悠悠月夜,一台石桌,一壶好酒,一局棋盘。我面前坐着他,他眼前放着国,心中有着思绪万千,却独没有一条为他自己,他是一位诗人,却更像是个战士,用诗句抒发自己满腹情怀。悄悄地、阵阵清风拂过,撩起他衣袖一角,他轻轻注视着远方,目光虚无而飘渺。
“你在想什么呢?”是在想“读书破万卷,下笔如有神”吗?是了,你对文学的痴迷竟到了可以不吃不喝一心只读圣贤书的地步。是在想着“醉眠秋共被,携手月同行”吗?是了,你在洛阳与李白相识,又一同在河南游历,歌酒诗文,仙途鬼道,无话不谈。哦,你一定是在想着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”吧!是了,你一生不得志,虽然自身处境堪忧,却胸怀天下,有着悲天悯人的情节。见一叶落,而知岁之将暮;睹瓶中之冰,而知天下之寒。人间四月天,花团锦簇,艳杏烧林。众人皆沉醉于东风,为青春而喝彩。一缕清风吹过,一片鲜红花瓣悄然落下,轻旋飘落。众人迷于美景,并未注意这小小花瓣,只有他,只有多情的他看到了——虽只仅仅为一片飞花,整个春天却从此开始衰败。大夫纵酒高歌,他却为之惆怅,为之黯然神伤。为山河破碎,为感时溅泪。他有一颗易触的心,他行趟在山河潼关中。目之所及,有感而发。