家乡的小河五年级作文
村后有一条美丽的小河蜿蜒流过,小河叫蟠龙河。清澈的河水缓缓地流着,从西至东,穿过一个又一个村落。我经常坐在河沿上,目不转睛地盯着河水,不知它从哪里来,又到哪里去。它在村后留下了一个小小的水泊。
到了夏天,蟠龙河就成了我的水上乐园。爷爷总是严肃地告我“河里面有神仙,会把不听话的小孩子留在水里,不让回家”。可我和许多小伙伴们总会偷偷地三五成群地在清澈的河水里游泳,嬉戏。月亮挂在高高的天上,如潮的蛙声此起彼伏,远处传来母亲呼唤的声音。回到家里,小河又陪着我们在睡梦中了。
每天放学后,我们都迫不及待地向小河奔去。到了河边,大家挽起裤腿,准备比赛——到小河里捉小鱼小虾。孩子们拿着瓶子,做好比赛的准备,只待一声哨响,大伙便接二连三地冲向河里。十五分钟后,比赛结束,当然,谁捉的小鱼小虾最多,谁就是比赛的胜利者。玩累了,大家坐在岸边,让小鱼亲吻脚丫。
这里芦苇片片,绿树葱葱,鸟语花香,夏日的虫语此起彼伏,古色古香的亭廊点缀其中,别致的拦河坝映入眼帘,像少女美丽的腰带。
小河有永远看不厌的风景:柳树、翠竹、水码头、石板桥;清澈见底的水下,有捕捉不完的“耗儿鱼”和采之不尽的水草。久雨初晴,阳光下的小河便成了“半边天”的世界——所有的声音,所有的色彩和无数优美的曲线都在这里交织,展现……
我爱家乡的小河,爱它的优美景色,爱它的无私奉献……我愿化作一滴水,融入河中,为家乡的人们带来更多的幸福与欢乐!