有一年的秋假,外婆带着我来到了她的老家,也就是我的太婆家。那是一个美丽的乡村,是一个白天特别热闹,晚上特别寂静的地方。
刚到太婆家时我还不是特别适应,那里的路坑坑洼洼,晚上蚊子还特别多,厕所还是公共的,坑可深了,每次上厕所时我都提心吊胆,生怕掉到万丈深渊爬不上来了。第二天我就跟外婆嚷着要回去,当我又哭又闹的时候,太婆家来了一群小伙伴,他们说:“曼琪,我们这可好玩了,空气也好,走,我们带你玩去”。话音没落,我就被小伙伴们拉着手走出去了。我们先是来到一条小河边,河水特别清澈,还能看到小鱼在水里游,一个叫华华的小男孩说,今天我们捉鱼比赛,看谁抓的多,说完大家都行动了起来,我看他们有些带来了准备好的鱼网,有些还带了钓鱼钩,钓鱼我可是善长的,于是我马上加入了他们活动中,尽管太阳照得我们脸红通通,我们也没有觉得累,特别开心的是我还钓到了一只大鱼。钓完鱼,大家提意去帮艳艳家收桔子,于是我们来到了桔子园,哇,金灿灿的一片,像一个个小灯笼,硕果累累把树都压弯了腰,真美!我们每个人都拎了个小篮子,飞快地行动起来,艳艳的速度可真快,不一会儿篮子就装满了,我却才摘了十几个,而且还把没熟的桔子摘下来了,后来在艳艳的指导下我的速度也越来越快,我们一边摘一边吃,桔子真甜,感觉是我吃过最好吃的桔子了,原来自己劳动得来的果实才是最美味的。摘完桔子,我们又来到了一片甘蔗林里做游戏,钻到甘蔗林里就很难发现和找到,我们玩得可开心了。
时间过得真快,几天的秋假转眼就过去了,离走前的晚上吹着凉凉的秋风,听着池塘里青蛙的叫声,我美美地进入了梦乡。