每当老师用粉笔在黑板上刷刷刷的写字,同学们,你可观察到,粉笔在一点点的变小……变小……最后消失了。
它虽然失去了“生命”,却给我们带来了知识和幸福
我们应该向粉笔学*,有着默默奉献,不求回报的精神。同学们,如果你慷慨地付出,一定会有惊喜的收获。生命就像是回声,你送出去什么,它就送回什么;生命就像种植,你播种什么,就会收获什么。
让我们从我做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起,多奉献,少索取,做一个无名英雄。
当暮色开始叩门的时候,我端坐在写字台旁,开始了三年来一直坚持的夜读。
啊,我完全陶醉了!一本亚米契斯的《的教育——一个意大利小学生的日记》让我激动不已。它浓浓的香醇的爱使我如痴如醉,以至妈妈照例在我书桌上放了一杯牛奶我都没有觉察到。
《爱的教育》全书共一百篇文章,其中任何一个篇章都把爱表现的淋漓尽致。写子女与父母之间的爱;写兄妹姐弟间的手足之爱;写师生之间的爱……从篇首至篇尾,每一个故事都深深地打动了我,使我完全置身于爱的海洋中。
其中一篇《小抄写员》让我感动的热泪盈眶。我想它将会终生留在我的心上,我在心中默默的念叨,让我以叙利奥为榜样,深深地爱自己的父母吧! 掩卷沉思,我又突然觉得自己在此书的主人公恩里科面前是多么渺小,多么惭愧啊!我是独生子女,在父母的百般呵护下长大,娇生惯养的我只知道享受父母温馨的爱,却很少像叙利奥那样体贴父母,有时候父母累了、病了或者因事业的挫折而神情沮丧,我却没有关心他们的身体和感情,我是多么不懂事啊。 望着眼前这杯清香而温热的牛奶,我无论如何也喝不下去了。我端起杯子,走进妈妈的房间,看着妈妈一口一口将牛奶喝下。我这才回到书桌旁,重新打开了这本书。 这时,我感到我有资格去读《爱的教育》了。
这是寒假的一件小事,让我总是忘不掉。这件小事,使我从中受到教育,受到启迪。
那是寒假的一天,吃早饭的时候,妈妈说:“今天天气好,我们一会儿下楼逛逛去。”我听后很高兴,说:“那也带点钱,顺便去书店里买本书,作业快写完了,读点课外书吧。”
去书店要过个交叉道口,在交叉道口,我看见行人都在自觉地等候绿灯。这时候,一个爷爷领着他的孙子出现在行人队伍的前面。小孙子有十二三岁,小孙子对爷爷说:“没几秒就是绿灯了,咱们走吧。”没等爷爷答话,小孙子就向前走了。正在这时候,一辆车驶过来,因躲他停在了路上。随后有十几辆车都来个急刹车,弄得道路上尘土飞。在人们的担心中,交警跑了过来,他先是护住小孩子,又指挥疏通车辆。
等一切如初,交警批评了爷爷,说:“万幸没有造成交通事故,但违反了交通规则,交罚款吧。”爷爷虽有苦难言,但看了看脸都吓变了色的孙子,还是交了罚款,说:“花钱买个教训吧。”
我们一直看着爷孙俩离去才离开。妈妈说:“走在路上,一定要遵守交通规则,不然交罚款是小事,撞到人,那事就大了。”
我点头说:“是。”又说:“这两人也没心思玩了,一定回家去了,到家还会挨教训,多合不来呀。”
在学校里,我曾多次跟同学说起过,同学们说,咱们可应当引以为戒,不犯这样的错误。