去年的除夕之夜是我过得最甜美快乐的夜晚。
“又到除夕了,又要放鞭炮了!”我在家里欢呼着。吃完年夜饭,我听到外面传来了“嗖嗖嗖”、“啪啪啪”的爆竹声。刚开始声音还很稀疏,不一会儿,便响成一片,仿佛整个世界都要沸腾起来。阵阵爆竹的硝烟味弥漫在空气中,节日的气氛变的越来越浓。
这时,我便缠着爸爸说:“老爸,快放爆竹去!”爸爸被我缠得实在没辙,只好拿着爆竹来到外面。到了房间外面,爸爸划了一根火柴,往爆竹捻子上一扔,撒腿就跑。那个爆竹可真有个性,没有很快的爆炸,就是不声不响的呆楞在那里。我在一旁想着:是不是火柴没有点着捻子?时间一秒秒的过去了,火柴也熄灭了,捻子也没有冒出一点火花。爸爸气的在一旁抓耳挠腮,没有办法,只得再次“上阵”。爸爸这次还算镇静,只是手还有点发抖,他再次蹲下身子,划着火柴,小心翼翼的点燃爆竹的捻子。霎时,只见点着的捻子“哧哧”的冒着白烟 ,闪着火光,“啪”的一声,这个“淘气的娃娃”终于炸开了,又“嗖”的一声蹿上天空。爸爸吓的哇哇直叫,猫着腰连忙躲开了。我一看他那副狼狈不堪模样笑得前俯后仰,差点从台阶上掉了下来。妈妈也笑弯了腰。这时,爆竹声更响了,街上也更热闹了。最开心的应该是小朋友,他们三个一群,五个一伙,有的放烟花,有的放爆竹,个个脸上乐开了花。那些比较大胆的男孩提着灯笼在人群中钻来钻去,放完自己的小烟花,又迫不及待地去看别人放的烟花。胆小的女孩则依偎在大人身旁,火花一闪,便赶紧捂住耳朵,可眼睛还睁得溜圆,生怕看漏一眼。仰望夜空洒下的点点金雨,凝视地上的朵朵彩花。我和小伙伴尽情地拍呀、跳呀、笑呀……。
这个除夕之夜令我终生难忘!