高考高分作文
书面表达的五项秘诀:
审题,遣词,造句,润色,谋篇
既然知道了这些关键因素和高分秘诀,我们要如何从这些方面入手呢?
审题的概念
拿到试卷后,首先浏览书面表达的题目,研究题目要求。正确的审题内容包括A、审标题B、审体裁C、审要点。审标题:看文章是否要求有题目(title)或者主题(topic)能够确保你不跑题;审体裁:确能够定文章的文体,为你写作提供方向。审要点:如果英语作文中,有要求要点的,一般打分时是踩点给分的,准确把握住要点,是高分的一个诀窍。
如何审要点?要做到以下两个方面:
总结归纳要点:不是所有内容都要写出来,而是抓住其中的关键要点、衔接要点!
理顺要点:将提炼的要点按逻辑关系(如时间关系、因果关系、转折关系等)重新安排,这样整篇文章看起来就整体有序,流畅自然,更加容易打动评分老师,从而作文分数提升一档。
构思文章提纲:根据题目的要点,安排好段落和主次关系。要形成良好的分段意识,写作分段是必须要进行的(2至4段为佳),这样显得文章不会拥挤并且层次分明。在行文意识上,要注意突出要点。
遣词的注意点
不出现语言错误
词语和短语搭配
适度使用加分词汇
避免词语重复
注意词语和短语搭配使用
可以适度的使用加分词句:高级词、同义词、短语等替代
造句的原则
表达意思要清楚无误。
多种表达方式表达相同含义
避免句式单调(简单句,并列句,复合句等适度调整)
表达意思清楚无误:具体化,细节化
可以用形象思维来表达(什么叫形象思维?比如说你朗读的“很好听”,用“抑扬顿挫”来表达就是形象思维)
谋篇的攻略
注意分段、详略搭配、注意连贯
行文时多用关联词、引导词,把文章句子通过各种关系整合起来,达到起承转合,运用自如的目的,从而获取高分。
具体的连接关系有:并列关系、递进关系、因果关系、转折关系、让步关系、列举关系、条件关系、举例关系、时间关系等。