客观选择题一般设置的分值为30分。张胜老师认为,考生完全可以在25分钟左右完成,最多不要超过30分钟。力争一气呵成,见难不纠缠,不死抠,宁可放弃也不停留。答题后,不轻改,不动摇,除非有绝对把握要改正,一律以第一判断为标准。
在一一分析后,张老师指出,前四题12分的基础知识题是开场题,第一题的字音字形和第三题的病句辨析,可能会让个别考生突然发蒙,以致影响整个心情,要有心理预防。
9分的社科文阅读关键是对有效信息的认真比对,不宜花费太多时间,对付它的最好办法是坚持一口气读下来,中间别翻翻停停。
9分的文言阅读,第一题考查文言实词解析,另外两题都是阅读理解。最常错的往往是最后一题的内容概括,解题时注意看以下几个设题思路:人物交错、地点交错、时间交错、事件交错、评价交错。
高考语文试题中有10分的翻译题,如果考生掌握了得分点,比较容易得分。得分点首先就是这几个重要的文言词语,往往是一词一分,一字一分;其次才是大意正确,符合现代汉语的表达特点。所以要对重要的文言词语字字落实,不随意,少变通。
另外,文言语句的特点是以单音节词为主,而现代汉语的特点是以双音节为主,而且文言与现汉在内涵上有着直接的血缘关系。所以,直译的最好方法就是先将文言的单音节词语按照语境及语法成分直接转换为相应的双音节词语,然后再将之带入原文语境再做调整即可。
15分的语言表达题被称为高考实验田,往往会出现一些新颖题型。张老师认为,无论如何创新,形式如何新颖,都是对改句与造句两种语言表达形式的演绎。
改句主要表现为错改对(修改病句)、乱改顺(语言连贯)、此改彼(句式转换)、长改短(压缩提取)、短改长(句子扩展)、图改文(图文转换)等。造句主要是给例句仿造,仿句式、仿修辞,给情景微型写作,撰写常用小应用文等,生活中能体现语言作用与魅力的地方都可转为此类语言表达试题,这是告诉学生要有生活。
明白了这一点,只要审清题目,看清要求,联想生活,合情合境,一般问题不大。张老师还提醒考生,造句类题型属于微型创作,部分考生会因为没有合适的素材而打不开思路,无法顺利组织语言而消耗较多时间,建议是:莫嫌素材老旧俗,不求新颖,只求合题,得分为上,不宜多做纠缠。