在二零一四年我生日的那天,我爸带我一起去了“成龙书店”买了一本名叫“妖精的小孩”的书,送给我。
这本书的主要内容是这样的:十一岁的萨斯奇跟周围的每一个孩子都不一样,有时她就像个天才,从未见过的风笛抓起来就会吹;有时她让人不安,一双眼睛的颜色变幻不定,高兴的时候是烟灰色的,恶作剧时就变成了丁香紫。她出生后不久,外婆就一直担心她太特别,但她从来都以为那只是一点点的与众不同,直到有一天,她突然想起了一些久远的记忆。久远到要从她在人类世界出生之前说起……
读完这本书后,我深受感动。像萨斯奇这样半人半妖的孩子,也不能被人类的世界所接受。她就像白羊群里的黑羊,太容易成为攻击的目标。虽然她忘记了在妖精世界的生活,她的天性里却还留有妖精的单纯,她不知道如何如怨恨。
这个与人类世界格格不入的孩子,身上却闪耀着可贵的光辉。她最终以稚嫩的肩膀,承担了两个世界给予她的痛苦和磨难,表现出比大人更多的勇气和责任感,活出了真实的自我。