《真正的友情》是《温暖学生心灵的真情故事》中的一篇小短文。
故事主要讲:东子有两个十分要好的朋友。有一段时间,东子的生活遇到了困难,吃饭都成了问题。于是,他打算去两个朋友家去借钱。当他来到第一个朋友家,向朋友说明来意后,第一个朋友说:“我的生活也很困难,没有钱再借给你了。”于是,东子又去了第二个朋友家,第二个朋友虽然也没有钱,但他把刚买来的米给了东子一大袋,东子出来时,肩上多了一袋米,同时心里也多了一份情。后来,东子的生活好了,什么都不缺了,他请两个朋友上他家做客。第一个朋友拿了许多东西;第二个朋友则两手空空。东子对第一个朋友说:“这些东西一定很贵吧!但他的价值却比不上我挨饿时的一袋米。”朋友之间要以诚相待,在关键时刻更需要相互帮助、相互照顾。
我们应该向第二个朋友学*,在关键时刻帮助别人才是真正的朋友。