这本书非常有趣,作者是日本小说家,还是儿童文学家的椋鸠十,这本书总共有18篇文章。让我印象最深刻的是《淘气的小野马》。
主要讲的是:日本有一个地方是井岬,这里生活着野马们,尤其是小野马里面有一匹淘气的小野马。每次都喜欢在离妈妈远的地方奔跑,还喜欢趁妈妈在吃草的时候独自站在悬崖边上看海。妈妈每次都不放心这只淘气的小野马,总是跟在小野马的后面,小野马总想甩掉妈妈。
突然有一天发生了一件不好的事情,妈妈在树下休息,小野马就独自出门了,他跑得飞快,就像喷雾器是的飞机,一点都没有察觉到石头后有猎狗,小野马就慢慢的减速了,他累的头疼,五只猎狗就趁这个时候跳了出来,有一只猎狗,咬住了小野马的肩膀,就这样小野马开始和猎狗们战斗,他轮流踢着,过了一会,他转晕了,大喊着:“妈妈!”妈妈没有回应,这时,妈妈发现小野马不见了,这时,妈妈看见了小野马,立马飞奔上去,小野马不小心滚了下来,拔腿刷骨折了,他们只能不吃草、不喝水,猎狗们想趁着野马妈妈躺下的时候,包围他们,这时,农夫来了,猎狗们撒腿就跑,农夫就这样救了他们一命。
我懂的了一切,野马妈妈忍受着一切痛苦,陪伴着孩子,让我想到了妈妈对我的爱,每次我生病、受伤的时候他们都会陪在我身边!