半生缘的读后感
张爱玲的作品就像是高浓度白酒,入口是一股很明显的辛辣,甚至可以说是刻薄,但在难受之后,又有一丝空明的回甘,偏偏是这种落差感,才能让读者更容易走进她所塑造的小说世界中。满腔的温情冲不走那似是而非的失落感,青梅竹马、半生的经营却收获了一世的悲凉。沈世钧和顾曼桢挣脱不了现实的枷锁,石翠芝和许叔惠摆脱不了精神的束缚,过程不尽相同,结局却同样让人惋惜。
世钧和曼桢互生情愫,“门当户对”是横亘在他们二人之间的墙,曼桢姐姐的舞女身份便堵死了二人通向美好未来的大门,使人不免心生一缕惋惜。书中虽然提到了张豫瑾这个“第三者”的插足,将沈顾二人渐行渐远的原因归结为阶级差异隐藏了一分,然而就是这欲盖弥彰的掩饰,却更能体会到当时社会的艰辛。即使没有豫瑾,他们二人也不会走在一起,他们的性格太懦弱,不敢冒大不讳去挑战阶级,最终世钧为了父母,让理想让了步,从此远走他乡,曼桢为了生计以及对姐姐的弥补留在了上海,异地恋对于信息时代的我们而言已是煎熬,对于交通不便的从前更是感情的桎梏,二人之间的距离越来越远,这出悲剧的根源便是如此。
翠芝和叔惠一见钟情,却在等彼此开口中而错过。翠芝推掉了自己的订婚只为了叔惠能明白她的心意,但自己却终究没有主动往前踏一步;叔惠是因为内心的自卑,怕日后有人在背后嚼舌根而不敢逾雷池半步,局面就此僵持不下。人生最遥远的距离不是天各一方,而是明知各自心意却未曾开口。
时间可以冲淡一切,几经周转,世钧还是结婚了,只不过新娘却不是曼桢,多少的年少轻狂终究败给了现实,没能娶到最理想的她,世钧会幸福吗?这个问题多少有点童稚的小天真了,每个人内心都有一个只属于他的白月光,只是在诸多因素下不得不把它深藏,那毕竟是世钧前半生承诺非她不娶的挚爱啊。
每个人都走着独属于自己的路,遇到的人或事不尽相同,偶然一个刹那,一个人正好走进你的心里,成了你的半生缘,与他(她)执手一生固然美哉,然而大多数却是无疾而终,那些温馨的画面都会**后的琐碎所磨灭,只有在回首往事时,才会不经意翻开这尘封许久的回忆,不觉间沙子又眯住了双眸。我们依旧可以回想当初的种种,但不论怎么努力却也捉摸不到了,就像是昨天,也像是史前。
千金难买早知道,还处于能够改变的时候,就不要一拖再拖,很多的相遇就是擦肩而过,你不把握,留待以后无疑是无稽之谈,不要做让未来遗憾的事情,即使失败了,在日后某个温暖的午后,再次打开尘封的回忆,会笑着说“嘿,那时候你真胆儿大,年轻的你可真好!”再笑着去迎接未知的明天。