初中爱的教育读后感
在暑假中老师推荐了一本《爱的教育》的书,这本书让我深刻感动。书中有这样一个故事《卡隆的狭义行为》,卡隆班里有一个卖菜人残疾孩子叫克洛西,时常有同学欺负他。有一次在上课的前几分钟,班里有几个调皮鬼正在戏弄克洛西,在学着克洛西走路的样子,一拐一拐地,并大声骂克洛西是“畸形儿”“残疾鬼”。克洛西可怜巴巴地坐在座位上,一动不动,用着祈求的目光一会儿看这个,一会儿看那个,很无助。调皮鬼们看着克洛西没有反抗,就变本加厉的学起他母亲卖菜的样子,一只手装作提着篮子,嘴里还不停地叫卖。克洛西忍无可忍地抓起桌子上的墨水朝他们扔去,结果刚好老师从门外走进来直接打在了老师的胸口上。
老师很严厉的走上讲台问道:“是谁?是谁干的?”教室里静悄悄的无人回答。这时,卡隆看了看可怜巴巴的克洛西,突然站了起来,用坚定的语气说道:“是我!老师,对不起!”老师紧紧的盯了卡隆一会儿,又看了看目瞪口呆的同学们,静静地的说:“不是你。”
片刻之后,克洛西慢慢的站了起来哭着说:“他们嘲笑我、还侮辱我母亲,我控制不住,就随手把墨水扔了出去,对不起!老师。”老师知道缘由后批评了那几个调皮鬼,读后感·说道:“不能欺负一个不幸的孩子,不能嘲笑他的缺陷,这是最无耻、最不可饶恕的事情!”而表扬了卡隆是个高尚的孩子,在危难之时挺身而出的侠义行为。
这个故事让我明白了生活中任何人都可能经历挫折、遭遇灾难,甚至成为众人眼中的弱者。卡隆用他侠义行为为我们做出了表率,他没有像那几个调皮鬼一样嘲笑欺负克洛西。而是在克洛西有可能再度受到伤害时勇敢地站了出来,用自己的慷慨大度为克洛西撑起了一片爱的天空。我们的社会需要关爱!那些在社会边缘挣扎的弱者更需要关爱!让我们同卡隆一起贡献出自己的爱吧!