人生是什么一人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。人生就是你站在十字路口时,你是会跟随自己的心继续向前走,还是屈服于现实的重压;人生就是你每一次的选择。
《人生》的主人公高加林是一个因高考失利而在农村任教的年轻农村人,后因高明楼的儿子走后门顶替了他的教师职业,他只能被迫继续当农民。后来又和一个美好的女子刘巧珍开始了一段浪漫的爱情故事。然而,幻想终究被现实打破,高加林的叔父从部队转业回乡当官,高加林就通过“走后门”当上了县里通讯组的记者,又遇到了对自己有好感的高中同学黄亚萍。黄亚萍是一个有学问的知识分子,而刘巧珍是一个善良淳朴的农村女孩,高加林在纠结中放弃了巧珍,选择了亚萍。最后刘巧珍选择嫁给了老实人马栓,而高加林被揭发通过关系到县城工作,一切又回到了原点,他离开了黄亚萍,再次回到了农村,只是痴心的女孩刘巧珍已经不属于他了。
得到一样东西的时候就注定要失去另一样,人生就是如此。面对人生的岔道,我们可能会迷茫,可能会困惑,但这就是人生的魅力所在,总是让人充满着希望。主人公高加林的人生无疑是失败的,他为了选择更好的出路,而背叛了自己的良心,最终屈服于现实的重压。
人生的道路上没有对错,即使有,错了再改也没什么大不了的,但是一旦一个人背叛了自己的良心,那么即使你的人生走得再风光无限,那你也不再是你了,你终究变成了一具行尸走肉。所以我们要保留好我们最真实的一面,不能被环境所改变,遵循自己的本心去选择。人生的美丽与珍贵就在于他的无邪与无暇,在于他的可遇而不可求,在于他的永不重回。(王艺杰)