《白栅栏》读后感
《白栅栏》是一本叙述童年的小说。随着曹文轩的笔下,我回到了稚拙,清纯和充满花朵气息的童年时代,回忆着一幕幕童趣、天真的往事。
《白栅栏》一文以细腻的笔触描绘了童年时期主人公“我”与端庄秀气的语文老师之间的情谊。其中一段讲述这老师的眼睛,令我感触颇深:“浅浅的,凉匝匝的水底,有两卵黑亮的石子,本是溪水被微风锁吹,轻轻波动,但我却觉得那两卵黑石子像迷样闪动。就在那蓝蓝的山溪里,我又看到了她的眼睛。”这也表述了“我”对女老师的迷恋、爱慕。她的身上像是拥有无边的魔法一样,举手一投足,都会产生美的震撼,美的威慑力。
《白栅栏》这一小说名,是一个富有象征意义的名字。浅层意义来说,“我”的小屋和女老师的小屋只隔着一道白栅栏。但是白栅栏却还承载着“我”和女老师心灵之间的距离。因为白栅栏并不是墙,并不能完全彻底的封闭主人公的眼睛和心灵的视线,犹如森林中的阳光一样,它可以窥视到自己想了解的东西。简单,而又纯净。
一本书能够给人传承很多东西,人生的,社会的,心理的,人格的,如果它能告诉人的东西越多,那就说明这本书的价值就越大。曹文轩的书似乎就是这样的。童年生活的经验以及他对生活的感恩态度,对故乡对亲人的大爱,对文学技巧娴熟的把握以及对小说美学上的深悟,还有一份对人性深刻的关怀以及永远给我们力量和勇气的优美文字,让我们在享受文学的同时,还可以获得诗意的滋润以及自然的滋养。
岁月,也如潺潺流水一般,一旦逝去便不复返。曹文轩的文章告诉我们,青春的萌动和初醒总是和羞怯和负罪感如影随形……