黑狗哈拉诺亥读后感
看完这本书,我仿佛看见了两只狗在嬉戏打闹,在争抢食物,在合伙攻击羊群。这就是看了以后让我久久难以忘怀的一本书——《黑狗哈拉诺亥》。
一只母犬生下了九只狗崽,可在残酷的生活中,只有两只狗崽幸存了下来。由于生活在极其恶劣的环境里,这两只狗崽变得凶猛无比,最后它们被转送给了布勒。布勒拥有很大的营地和羊群,还有一位善良贤惠的妻子。
一开始,这两只狗崽到了布勒的营地里还不安分,大肆地追咬羊群,布勒便给了它们一顿狠狠的教训。后来,布勒的妻子塔娜赢得了两只狗的信任,跟它们建立起友谊。在人类的熏陶下,这两只狗也逐渐知道了要保护这营地的一切。
随着时光的流逝,两只狗崽渐渐长大了,成为了英姿飒爽的草地牧羊犬,但这两只狗的争战也越来越频繁,布勒打算卖掉其中一只,就把叫诺亥的黑色牧羊犬给卖了,而叫哈拉的棕黑色牧羊犬则留了下来。
从此,诺亥在城市里饱受毒打,最后在一间屠宰场里被杀了。而在它被杀的那一刻,草原上的哈拉正回忆着它们小时候一起嬉戏打闹的情景……
读到诺亥被贩卖的情节时,我感受到了离别的痛苦。看到哈拉拼命保护主人,甚至把敌人的一块肉都撕咬下来时,我感受到了哈拉对主人的忠贞。在诺亥被杀的那一刻,我几乎都看不下去了,仿佛我就置身于那个屠宰场,亲眼目睹诺亥在做垂死挣扎。
我以为结局总是美好的,诺亥一定可以凭自己那高大的身躯和强大的力气逃出屠宰场。可是,不管诺亥怎样挣扎,还是逃不了被杀的命运――命运总是如此残酷。当屠刀落下去的那一刻,诺亥的眼睛从红变绿,朝草原的方向望去。
我知道,它在想念草原,想念与它从小一起生活的兄弟,想念那美丽的女主人塔娜……而在那一刻,哈拉也感到很不安,回忆起它们小时候的点点滴滴……
这是多么珍贵的兄弟情义,它们虽然互相厮杀过,但彼此还是心灵相通的。我甚至觉得跟人类的感情相比,狗的感情有过之而无不及。我叹息这世上少了这么一条好狗,这条狗就连最凶猛的藏獒都敌得过,站起来比一米八的人还高半个头,它的皮能盖满整个屠宰场屋顶。人的生命重要,狗的生命难道就不重要了吗?