黑狗哈拉诺亥读后感
这个暑假,我读了一本书,名叫《黑狗哈拉诺亥》。这本书让我意识到了生存的意义。在遥远的北方,有这样一个传说:如果将一窝九只小狗放在地洞里,让它们互相残杀,最后剩下的便是藏獒。哈拉和诺亥便是这九只中唯一活下来的两只,他们的兄弟姐妹全都葬身在地洞中。哈拉诺亥被送到了草原,但它们俩却有了不同的未来。哈拉找到了属于自己的真正的主人,它扑向企图伤害主人的陌生人,在天寒地冻中拯救了快要被冻死的游人,它逐渐走向一只真正的牧羊犬。但诺亥却被卖到了屠宰场,它在那里受尽折磨,最终死在屠夫的刀下。这两只狗使我认识到了生命存在的意义。生命是宝贵的,我们不能遵照命运,要勇于与命运做斗争,不轻易放弃自己的生命,时刻牢记生命的重要性。同时,我们还要有一颗感恩的心,能够去报答帮助过自己的人,就像哈拉这只富有灵性的狗。