黑狗哈拉诺亥读后感
最*,我再次品读了一遍格日勒其木格·黑鹤所写的名著《黑狗哈拉诺亥》,令我回味无穷。
“哈拉”和“诺亥”是两只黑色牧羊犬,它们在地洞里吃掉了一起出生的另外七只狗崽而成为幸存者。兄弟之间的情谊无比深厚,心连着心,但它们被命运支配到了两个截然不同的世界。面对残酷、黑暗、血腥的环境,它们只能拼尽全力。无奈,诺亥在城市里饱受苦难,最终遭到屠杀。而哈拉像黑色闪电般扑杀野狼;在风雪中救活了冻僵的行人;挣断铁链扑向行骗者、解救主人,并最终找到了自己的主人,成为一只真正的牧羊犬。它凭着自己的勇气,获得了好的生活。
在我的生活中,也曾有像哈拉那样的勇气。虽说不上是什么惊天动地的大事,却是我成长过程中迈出的一大步。今年暑假里,我常去游泳馆游泳,看着大人们有的在潜水,有的会在水里翻跟斗、倒立,我也跃跃欲试。于是我便尝试着学着大人的样子翻跟斗。第一次,我不知所措,以为只要脚往前用力一蹬就好了,但没想到,刚刚往水里一窜,就喝了一大口水。但我不放弃,第二次,我用手捂住鼻子,再用力一翻。呵!还“不赖”,连一半都没翻过,在我傻眼的同时又喝了口水。我鼓起勇气继续尝试。继续一次、两次、三次…?终于,我掌握了方法,而且不到十次就能熟练翻越了!真是熟能生巧!这离不开勇气的帮助。
我们的成长需要勇气,勇气也是迈向成功的垫脚石。