拿着这本崭新的书,我有种一下子把她读完的冲动,不知为什么,每每拿到一本新书,我都想什么也不要做,静静地坐在一个朝阳的地方,美美地把她看完。但现实毕竟没有想象的那样遂人愿,我还是在几天内才读完了这本书。虽然是一部儿童文学,但她却也深深地吸引了我。就如译者所说:“儿童文学都是童话。是作家们在写着渴望,写着很久很久以后才可能出现的事情。”这本书写的就是一种渴望,对未来的盼望,所以它打动了我。
这是一个没有父亲的女孩子在说自己的故事。从一开始的给父亲写信而不寄出去到后来的认可自己,相信自己会成为一个作家,其中她们的老师波迪起到了至关重要的作用。
这本书之所以引人注目,是因为它所描述的教育方式,我认为学生最需要的就是理解与支持,比起一味的教导,理解更容易被接受,所有人都知道这个道理,但很少有老师能做到。我们应该考虑到学生的想法,很多时候以温和的方式对待一个学生能让他感到被尊重,从而是他信服你,并认真听取你的建议。