这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。
男孩是一个村庄里的放牛娃,他虽然是一个哑巴,可他很善良。女孩葵花是城里的孩子,因为爸爸被调到这个村庄当干校,她也跟了过来。夏天,葵花的爸爸突然去世了,于是七岁的葵花葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的好朋友。他们一起生活,一起长大。可不久,一场洪灾冲没了青铜家的房子,奶奶因为喝了太多的脏水,死了。好女孩葵花因为家里穷就说:“我不上学了!钱留下来给奶奶办丧事吧!”十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所住的地方。
小说人物鲜活灵动,叙事简洁流畅,文字纯净;意境高雅清远,情感真挚深沉,充盈着感人肺腑、震撼人心的真情真性。作者写尽苦难,将苦难写到深刻;写尽美好,将美好写到极致。这种苦难、对美好,写到充满生机与情意。这种对苦难、对美好的细腻描写和咏叹宛如一股温暖清澈的春水,将湿润和纯净送到每一个读者的眼睛和心灵。
读了这篇文章,我想到了自己,在上学时妈妈和爸爸在外面那么辛苦地挣钱,为了什么?不都是为了让我好好学*,前途变得更好,考上清华北大,当上一个大官。可我呢?总是想着一会儿再听课,一会儿再听课!当读了这篇文章时,我惭愧至极,所以,我下定决心,以后一定要好好听课,决不辜负爸爸妈妈的期望。
读了这本书我完成了对生命中***的永恒追寻。谢谢你:书。