这,是一个无法言语,却又充满爱意的男孩和一个乖巧懂事,又善解人意的女孩的故事;这,是青铜和葵花之间的故事;这,是男孩在困难之时还不忘照顾女孩而感动大家的故事。一次的邂逅,让城市里七岁的葵花来到了乡村青铜的家中,他们没有血缘关系,却情感致深从而他们成了以兄妹相称的好朋友,他们一起生活,一起玩耍,一起肩并着肩的克服困难!这个故事深深的打动了我的内心,感人、真切、真实。一家四口人,本来生活就很拮据,之后又添了葵花,五口人,更加揭不开锅,可却没有一个人叫苦喊累。为了葵花的前途,一家人费尽心思,才是葵花上了小学;为了让葵花照一张相,青铜背着一百双的芦花鞋,头也不回地奔向了县城,也不理睬他人的目光与劝告,终于卖掉了那一百零一双,包括自己双脚上的那一双,赤着脚走到了家;为了不用让葵花晚上再去别人家写作业,青铜抓了许许多多的萤火虫,做成了一只只漂亮而又明亮的“灯笼”,这是大麦地最最美丽的灯笼了;为了帮即将参加演出的葵花一条项链,青铜毫不着急的用一个个冰锥做成了一条华丽、高雅的冰项链;为了让葵花看到马戏,青铜不惜一切,与稻香渡的孩子大打出手,可还是寡不敌众,便让葵花“骑”在了他的头上,自己却差点喘不过气;
青铜为了不让放学后被顽皮的嘎鱼欺负,便每天都准时出现在了门口,接葵花……
可是,后来,葵花最终还是回到了城市里,青铜大叫
“葵——花”
虽然吐词不清,但这声音确实是从青铜的喉咙里发出的。
读了这本事后,我们可以像青铜、葵花一样,善待周围的人,以乐观的心态去付出,去感动,相信吧,风雨过后必有彩虹。苦难是暂时的,我们用不着为自己的一点点苦难就大惊小怪,我们需要的是面对苦难的心态。