周末一口气看完,一句话总结就是“凭什么好人就必须要经过九九八十一难才能取得正经,而坏人只要放下屠刀就能立地成佛”。
另外有几点个人观点跟大家交流和分享:
1,不知道这样讲会不会太腹黑个人觉得如果把长峰的身份转化为警察的话会更加突出本书的立意。
2,关于告密者,告密者应该是两个人,第一个肯定是诚,第二个告密者应该是织部,从情感上来讲,当他看过长峰寄到警局的书信时从心底就认为应该从某种程度上帮长峰复仇。另外就是他在最后通知长峰的时候以为对方还是像往常一样不会接电话,从而让对方听到自己真正的声音。这也是为什么他会射杀长峰的原因吧。
3,关于大众的冷漠,人们一般只有在这个事情发生在自己身上时才会有所体会,当这个事情事不关己时大家只会把它当做茶余饭后的谈资,就像长峰的信被公开时电视台的街头拜访所显示的结果一样,但如果这种情况真的是发生在你身上呢?可能最理想的状态就是将来能有N多个和佳美的出现。
4,家庭教育,东野先生的书很多描绘的不仅仅是警察于案件的斗争,更多的是在折射当今社会的问题,比如当家长的都不知道孩子跟什么样的人交朋友,如果当孩子有某些不正常的地方时父母能够给予足够的关怀,那肯定就不会有自杀少女,不良少年的跟风者(类似于敦也和诚)的出现了。