《彷徨之刃》读后感
迫不及待地看完,心是很沉重的。终于明白这本书为什么叫彷徨之刃---游走在法律与犯罪之间。当法律无法声张正义,是否应该为了正义而去犯罪?这里留下了几个问题,小到家庭关系,子女教育,大到国家法律法规制度社会体系。
作为小市民的我们要懂法,要教育好子女的同时更要教子女保护自己。树立正确的道德观,价值观,人生观。
再说东野圭吾,之前看过很多类似题材的影片,心里并没有那么震撼,看这本书的同时也去搜索了一下影片,韩国版,日本版,并都看了,还是觉得原著特别好看,从文字细节中体会到人物的心理变化,发人深省。书里虽然没有迂回曲折的推理却有扣人心弦的情节,虽然不算是佳作精品但是也步步引人入胜,所以叫迫不及待地看完,这就是好的文字所带来的乐趣吧。
keep moving......
个人觉得,应该让长峰杀了快儿。可是为什么书的结局却是长峰死了,而快儿却活着?经历了那么多,不能让报仇淋漓尽止,却一盆水浇灭了熊熊烈火。也许是要留给读者一个悬念吧,日本电影版的结局是长峰的枪里没有子弹,他只是想让快儿在死亡面前知道自己的所犯下的罪行,未来日子里好好改造重新做人。也许作者是想在绝望的故事中留下的一丝丝希望吧。