《胆小鬼》是三毛专门为《幼狮少年》的读者写的一篇散文。文长三千五百字,描述她小时候偷钱的故事。
文章中,作者用生动的笔触,对人物进行入木三分的刻画。详实细致的心理描写,活灵活现的神态描写,细腻的动作描写,也是本文的闪光点。尤其是在第一段的叙述中,为读者留下了悬念;而最后一段,又给予人以意犹未尽的感觉。
四段中,作者举了一个事例:一朋友投前后独自一人去台北流浪了两天,钱用光时才回家,却得到最轻的处罚。这件事充分说明了我们童年时的顽皮。而父母的爱也同样蕴含于其中。
十六段中,作者运用了动作描写,把人物的形象刻画得惟妙惟肖。从“涨红”“挣扎”“喊”这几处细节描写中,我体会到文中的“我”非常的紧张和害怕,这也从侧面看出了我的性格:胆小。
二十二段中,从“哭了一会儿”到“松了一口气”,我深切地感受到:刚开始“我”极为紧张和害怕,心已经提到了嗓子眼上,但后来发觉是工人玉珍在给我洗澡,这才松了一口气。
《胆小鬼》这篇文章,描述了一个许多人共同的体验,在三毛的笔下,如同演电影一般,一幕幕真实上演。故事虽然**淡淡的过去,却在读者的心中留下了永恒的记忆。