世上人大略可分两种,一种人对世界的兴趣好像被锤打开的金箔,延展得很开、很宽,什么都觉得好看、好玩,他是游乐园里乐不思蜀的小孩。这样的人也好,因其对万事万物都热情、都倾心、都爱恋,好比蝴蝶寻芳花丛,这朵花那里停停,那朵花那里停停。
有的人对世界的兴趣好似尖针,只看得见眼睛所见的那一点,就在那一点上寻根追究地深挖了去,也许挖出金银宝藏,也许挖出阴森墓葬,又有谁知道呢?可是他很专注,世界再大,旁的部分都隐入黑暗,只有他注目之处,才是打了追光。这样的人也好,因其专注、专心,能察人之所未觉,见人之所未见。
若论对待感情,则前者容易做荡子,如胡兰成,所谓“偶赋凌云偶倦飞,偶然闲慕遂初衣。偶逢锦瑟佳人问,便说寻春为汝归。”其实鬼都知道他在说谎;后者容易做贞妇,如林黛玉,普天下只认准了宝玉这一个,换旁的人都不成,会死。