三毛从军记读后感
在这个寒假里,我读了《三毛从军记》这本书,这本书主要讲的是苦孩子三毛从军的事情。
从这本书中,我发现三毛很聪明。比如说,三毛要从军,可是三毛太小了,长官不收三毛。于是三毛灵机一动,踩着高跷,穿上大人的衣服,戴上礼帽,假扮成大人的样子,再一次来到征兵处,骗过了长官,如愿以偿地从了军。还有一次,日本鬼子来了,可三毛孤身一人,怎么办呢?幸好旁边的田野里有很多稻草,三毛急中生智,把自己变成稻草人的样子,骗过了鬼子,还逮着机会一枪打死了两个鬼子。
从这本书中,我还发现三毛很贪玩。有一次连长叫三毛擦靴子,三毛接过靴子和鞋油干活去了。连长等来等去,等了老半天不见三毛回来。连长急了,穿着袜子到处找三毛,终于在一条小河边找到了三毛。原来,贪玩的三毛把军靴当成长筒雨鞋,跑到河里抓青蛙了。
从这本书中,我发现三毛还很可怜。比如说,有一次三毛替长官扇扇子,自己热得大汗淋漓。他用手抹去头上的汗水,不小心汗水溅到长官身上,长官抬腿就是一脚,把三毛踢出老远。
如果三毛生活在现在,就不会这么可怜了吧。