《骆驼祥子》读后感
读完了《骆驼祥子》这本书,我明白了很多道理,我叹息,为那个时候社会的黑暗而叹息,为祥子感到惋惜。
《骆驼祥子》描绘了一位对生活充满希望,拥有梦想的车夫祥子的故事。祥子出生于农村,他到这里来是想要实现他的梦,他带着梦想来了,但他走时却很悲伤。他想拥有一辆属于他的车,但是他拿什么买呢?他有什么呢?没有,只是有一个资本:他是一个小伙子。他不惜一切代价来实现他的愿望,但命运总是在跟他开玩笑,一次次的失败,让他想实现愿望的心完全破灭。小福子,她自杀了,吹熄了他内心的最后一盏光亮。他丧失了对生活的任何希望,生活抛弃了他,他也放弃了生活,他只好当地痞,原来那个朴实的他被铁锤砸碎,我对他感到惋惜,但很无奈,但我敬佩他以前的坚强,他的上进,但是他没能救出自己,最终被打败了,再也抬不了头,也许是社会的黑暗,也许是个人的因素,也许是一些无法接受的事实,不论怎么样,最重要的是他自己,其次就改变了他的环境,如果当时环境好一点,他也不会变于行尸走肉。
祥子是一个普通的车夫,但和别人不同的是他对生活有像骆驼一般的积极和坚韧的精力。他的一生,以美好的时光开始,悲惨为结局。他的一生被自己的双手造就的,那个社会的统治者,压迫老百姓,才会有战争,才会有封建民主社会,老舍可能是这本书来告诫我们,不要走祥子的后尘。