青铜葵花读后感600字
在阳光中,我静静地读完了这本书——《青铜葵花》。这本书的作者曾获得了国际安徒生奖,在世界上享有盛誉,他就是曹文轩。
这是一个男孩与女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花,一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友,他们一起快乐地生活,一起快乐的长大!但在12岁那年,命运又将葵花召回城市。青铜,从来不会说话的他,在芦苇荡尽头,遥望葵花所在的地方,朝着天空大声的喊了一句:“葵——花!”
读到这儿时,我的泪已悄然落下。作者曹文轩写苦难——大苦难,将苦难写到了深刻之处;写美——大美,将美写到极致;写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。他曾说过:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”
痛苦和苦难是难以、甚至是不能避免的,所以我们要正视痛苦,尊敬苦难。
可现在有不少些人已变成了轻薄的“享乐主义”,这种享乐主义就是在面对痛苦、苦难时的怯懦表现,是一种对生命缺乏深刻体验与理解的必然选择!追求快乐,并无罪,但这种忘却痛苦与苦难的快乐,在痛苦、苦难突然降临之际,究竟有多大的对抗力?
与“享乐主义”不同,“乐观主义”是一种深刻认识痛苦与苦难后的快乐,那才是一种真正的、有价值的快乐。
最后我送给大家罗曼。罗兰的一句话,你若读懂了它,你就会受益终生:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦,欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”