今天我读了一篇文章,叫做《窗》,读完之后,我深受感动。
文章中讲了有两个病人,同住在一个小病房,房间只有一扇窗,靠窗病人每天描述窗外的美景给病友听。后来,靠窗的病人病情突发死了,另一个病人移到窗边,而他却只看到外面一堵冰冷的墙。
文中靠窗的病人令我印象深刻,也让我感动。他是用心去看世界的。他看到一堵冰冷的墙,并没有直接告诉病友,而是想象外面许多美好的事物,说给病友听,他之所以这样做,只为了让那个病友有活下去的信念,对生活充满希望。但那个病人不但不领情,在他急需要帮助叫护士时,却没有伸出援助之手,这真让人感到心寒。
生活中有很多这样热心助人的人,比如:环卫工人、警察叔叔、医生……我则听到过这样一件事:
有一个病人,住在一个靠窗的病床上。他看到窗外的叶子一片一片都掉了,说:“等到最后一片叶子掉了,我就死了。”他一直等到最后一片叶子,但这片叶子怎么都掉不下去。直到第二年春天,其他叶子又长了出来,还没落下。第三年,第四年……最后,这个病人居然好了!他出了医院,才知道那片叶子竟是一位老画家画上去的。病人挺了过来,老画家却没有……
靠窗的病人就像老画家一样,尽管自己不能活下来,但他却希望别人能活下,能活得更好。这样的人是值得铭记,传颂的。所以在这寒冷的冬天里,读了《窗》的短文,我感到特别的温暖。