故事发生在英国,一个农场少年阿尔伯特,一天,他的父亲带回一匹马,他一眼就喜欢上这匹马,但他的妈妈不让他养马,还要退了马。他对妈妈说,一个月内,一定把马训练好。有一天,他发现马没了,妈妈在屋里哭,他马上跑了出去。发现爸爸在向一个德国士兵买马,他死活不让。直到一个德国军官过来,说战争结束后,一定还他马。他把一条手巾绑在马按上,送走了马。后来,德国军官战死了,英国士兵们抢走了马。马倌很喜欢它,悄悄解开它的缰绳,放走了它,自己却被枪毙了。它跑呀跑,结果被铁丝网缠住了,痛苦地躺在地上。一位德国士兵冒死来救他,碰到了一个英国士兵,两人解救了马,两人都想要马,就用抛硬币决定。结果德国士兵赢了。阿尔伯特也参了军,他被毒气弄伤了眼睛,德国士兵牵着马来时,马看见了阿尔伯特,跑到他面前。他和马都留下了泪,这感动了两国士兵。最后的大结局,是一家和马在夕阳下,拥抱在一起。
这个结局实在太美好了。