青铜葵花的读后感
最*,我读了曹文轩的一本杰作,那就是《青铜葵花》。
没有读过青铜葵花的人都以为《青铜葵花》里面的青铜、葵花,是植物。其实这是里面的两个主人公的名字。这是一个小女孩和一个小男孩的故事,小女孩是葵花,小男孩是青铜,这好像是一个缘分,让城市的小女孩葵花,和乡村的小男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们在一起快乐的生活着。可是,厄运已降临到了他们的头上。跟他们亲切友好的老牛病死了。12岁那年,命运又将葵花带回了他的城市,青铜天天不管风吹雨打的望着芦苇的尽头,等待着葵花的归来。我觉得里面的故事含着激动、高兴、伤心、感动。蝗虫吃了他们的庄稼,他们还欠着一屁股债,如果我们在场是多么想帮帮他们啊!他们这的是太可怜了。里面有一个故事感动了我。冬天,为了挣钱,他们用编制的芦花鞋卖钱,当芦花鞋买没了的时候,突然有一个客人说:“还有芦花鞋了没有。”青铜用手势告诉他:“没有了。”那个客人遗憾的走了。可是青铜为了多卖一点钱,他竟然将自己的那双芦花鞋脱下来卖给了那个人,自己赤裸裸的回家了,看到这里,就像有一根刺扎到了我的心里一样,因为我自己光着脚在自己家里的瓷砖上走走就觉得很冷了,就别说在雪里光着脚走路了。就是这样青铜的坚强的意志深深的感动了我。青铜不光有温柔的一面,他也有暴力的一面。有一次嘎鱼故意放鸭吃青铜他们的庄稼,青铜气急败坏,夜里他骑着牛把鸭子们冲散了,因为鸭子受到了强烈的惊吓,它们把蛋也下到了草丛中,当嘎鱼的爸爸得到了这个消息,在家里向嘎鱼大发雷霆,将他臭骂了一顿。原来做坏事真的没有好下场。其实葵花也挺听话的,她没空的时候就教青铜写字念字。青铜也对葵花挺好的,有一次看马戏,因为前面人太多,当着他们的视线,青铜坚持着将葵花背到他的肩膀上看马戏,自己却在下面吃力的背着她。
从里面我终于看出来兄妹的友谊和感情,我希望他们能快快乐乐的生活下去,我在读后感里祝福他们。