《鲁宾逊漂流记》六年级读后感
鲁滨逊这个名字我相信大家一定很熟悉吧?他就是丹尼尔·笛福在《鲁宾逊漂流记》中的主人公。这部小说享有英国第一部现实主义长篇小说的头衔,给了我们很多有关生存的启示。 鲁滨逊遇船难漂流到一个无人的荒岛上,在这种极度与世隔绝,又需要与大自然搏斗的情况下,他必须尽力让自己保持理智。他在岛上将一个当地土著由食人族手中救出,而当他在面对一个与自己不同种族、宗教与文化的人时,第一个反应是要取得优势地位。因此他将土著取名为星期五,而且叫他称呼自己为“主人”。星期五是被族人当成祭祀品带回到原来的部落。
随著这段朝夕相处的日子,鲁滨逊因这个土著而改变了自己。也由于他们之间的友谊他才得以存活下去,鲁滨逊在两年的流浪生涯之后带着这段友谊的怀念及一个全新的自己回到了家乡。
困苦的遭遇,不幸命运只会让弱者低头叹息,当鲁滨逊面临这种环境的时候,他从未想过放弃,这是蕴含着多少乐观的精神呀!在这个荒无人烟的小岛上,鲁滨逊丝毫没有向生活、向大自然低头的意思,而是坚强乐观的面对厄运。他凭借自己的力量在这个荒凉的地方生活下来需要多大的勇气呀!要是我们,估计早就对生命绝望,有自杀的念头了。而他顽强的与环境抗争,他的这种精神多令人钦佩呀!“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”这句话给我很大的启发。是的,一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将成为一个成功者,一个英雄。
面对困难,我们不能在心理上被它打败,而是要坚强地面对,打倒它。其实困难很渺小,但如果你恐惧它,就一定会被打败。乐观自信使鲁滨逊有了第二次生命,那我们就应该向他学*,学会独立,学会乐观,学会坚强,困难算得了什么?