教育魅力读后感
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20xx―20xx)》第一次在国家文件层面上提出了“魅力”这个词。今年暑假,在全县教师读书活动中,有幸拜读了于漪老师主编的《教育魅力――青年教师成长钥匙》一书,才对教师教育魅力有了一些了解。
《教育魅力》是一本给教师的通识教育书籍,系统的阐述了时代呼唤教育魅力,国内外教育魅力文献,教师教育魅力的现状调查、探源与代际传承,以及现代教师教育魅力的构成、功能、彰显和修养锻炼。此书是于老师一生的经验总结,也是对年轻教师的引领。
教师教育魅力可以分为四个部分,其中以人格魅力为首,接下来是师德魅力,学识魅力和形象魅力。古往今来,从孔夫子到现代教育家蔡元培、陶行知,直到当代难以计数的优秀教师,无不具有独特的教育魅力,让学生收益终身。但我认为真正形成教育魅力的教师绝不是只具备一种魅力,而应是多种魅力的综合体。正如于漪老师所说:“教师应是不断追求自己生命的发展和完善的人,在帮助别人完善的同时,不断发展和完善自己。
读完全书,我的心灵受到震撼,想想二十多年的教学生涯,不禁汗颜。