名著,就是读了让人通俗易懂,收视率高的长篇历史小说。不是一本普普通通的书,它们和读者之间会产生感情。因此我也与《水浒传》摩擦出了友情。
《水浒传》记叙了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭反贼,却遭奸人暗算的英雄故事。这一个个经典的故事蕴藏着两个字:忠、义。
忠,是指对自己的国家忠心耿耿,对身边的街坊邻居、亲人朋友尽心尽力。被人称为“及时雨”的宋江,在种种威逼利诱之下,仍对国家忠心耿耿,这就是忠的表现。现代生活中,相信也有许多人能做到忠,而有些人却没能够做到义字。
义在字典中解释为正义。古往今来,有多少位英雄好汉,舍生取义,舍己救人。他们为了坚持正义,为了真理宁死不屈,这是因为有强烈的正义感指引着他们,为了哪些事值得去死,为了哪些人值得用生命去努力,去奋斗。
一个人可以不信神,但绝不能不相信“神圣”。当前,我们青少年儿童的主要任务就是学*,掌握科学知识,将来把祖国建设得繁荣昌盛。因此,这也是我们民族大义的根本。让我们用自己的双手去维护去坚持这份神圣!