《说话的魅力》这本书简单到由接电话的第一个字“喂”开始,抽象到教你养气的方法,甚至引申到为什么有人“能在马背上得天下,却不能在办公桌后面治天下”,以及生活背景对说话的潜在影响。一个简单的“喂”字的作用也是如此之大,不同“喂”的语气方式传递给人不同的信息。这些等等的说话与人沟通的技巧可能是我过去从未想过的,却足以影响我以后的生活。
书中,作者以“沟通”为主题,生动有趣地讲述了诸多沟通技巧。有些人特别被上级赏识,可能因为他说话的语气。不同的语气会给人不同的感觉;有些学生特别被老师喜欢,可能因为他听课时的坐姿。有时候你的坐姿可以透露出你在想什么,是否认真听讲;有些业务员的业绩特佳,可能因为他知道挑选座位。不同的座位截取到的信息便不同。有些人照相特别漂亮,可能是因为现场的灯光。不同的亮度照射在人脸上,会有很大的差别;有些公司给人很好的第一印象,可能因为接线小姐会说“喂”。声音轻柔或响亮,都会给人不同的第一印象;在大家不注意的地方下工夫,才能给人说不出的好感。要偷偷地下工夫,才能说到心深处!原来,细节的地方这么重要!
而且这本书中所有理论都被巧妙蕴涵于生动有趣的小故事之中,读书时仿佛与大师面对面聊天,轻松有趣又受益匪浅。看完这本书,觉得了解了许多,也懂得了许多,在与人们交往交谈中我将更加注意细节,更注意自己的一举一动。