《说话的魅力》就是教人如何“养气”,掌握高明的说话技巧。刘墉称,每个人都会说话,但要把话说好并不容易。比如接电话时说“喂”,有人说得有气无力,好像身体很差;有人总是说得很急,感觉像在催人家快说。最简单的一个字,给人的感觉都完全不同。还有,在演讲的时候,不管内容如何,先得有一种气势,懂得起承转合。还有如何做手势等,都是需要培养和训练的。
首先,说话技巧的大前提应该至少是耐心、礼貌、诚恳与诚信,这让我想起一部电影《阿甘正传》,影片中诚实守信的阿甘虽然是个智障人士,通过自身的努力与坚持还是收获了学业与幸福。其次考虑说话主体的一些个人因素,例如年龄、性别、职业、爱好与忌讳等,此外还要考虑外部环境的影响,例如光线、坐姿、态度、表情与动作、语速、语调、气势、表达方式等。刘墉先生以“沟通”为主题,生动有趣地讲述了对青年读者极富实用价值和启迪意义的诸多精妙、细微的沟通技巧。
书中的语言非常浅显,这是刘墉的风格,越是深刻的道理,越用精练、浅显的语言表达出来。初入社会的年轻人值得阅读。