话是每个人必须要做的事情,即使是哑巴也要说话。说话,听了自己好听的那只能叫说话,说了别人听着好听的那就叫交流。
这本书总共分上、中、下三篇,每一篇都用很多的小故事说明着一个道理。比如上篇说的是为什么要学会“说话”,里面的小故事就有“有话好好说”、“十个聪明人”、“不妨换个方式说”……
中篇讲的就是把话说到心窝里,指的的就是说话要说对。所以它第一个小故事就是“你为什么说废话”。这个小故事说明的是人们为什么要说废话。医学界统计,我们的脑力有十分之九没被使用。那么要我说,据我统计,一个人说话的时候,最少有一半是废话。
说废话不一定好也不一定不好,因为有些人说废话的原因是有一点健忘,他说过一遍要再说一遍,因为他已经忘了他第一遍说的了,所以要再说一遍。而有些人呢,则是因为他们抓不住重点,所以废话很多。
最后一篇就是“说话的魅力”。一句话可能会使人死亡,一句话可能使人豁然开朗,就看你说没说对。说话要说到人心灵的深处,才能使他真正懂你说的话。
会说话的人,总用言语肯定别人、关怀他人,使自己看得开、看得远,交更多的朋友,也活得更快乐。