《神奇的收费亭》读后感
寻找一本好书,犹如在汪洋大海里寻找一颗璀璨的明珠,又好似在茫茫沙漠里寻觅一股清凉的泉水。然而今天,我就寻找到了这样一本好书,他就是美国作家诺顿。加斯特的著作——《神奇的收费亭》。
这本书充满奇特的想象力,主人公小米洛整天无所事事,觉得一切都十分无聊,不知道做什么好。上学的时候,他想赶快放学;刚走出校门口,他又想进教室。在外边的时候,他想回家;走在回家的路上,他就在想着出门去。他一直以为学*,纯粹是在浪费自己的时间!有一天他收到了一个神秘的收费亭,并进入这个奇妙的世界。身陷懒惰国,他碰到了勤劳的闹钟狗,懂得了思考;还在词语国锒铛入狱,认识了被词语国囚禁的“哪个”婆婆;遇到了没有亲戚的吵吵;最后还承担上了去无知山拯救韵律公主和理性公主的这个重任,途中又先后经过了结论岛、数字国……米洛战胜种种困难,救出了韵律公主和理性公主。回到现实生活后,他感觉自己变成了一个全新的自己,每每回想起自己这次奇妙的旅行,就觉得心旷神怡,感觉一切都是那么的与有趣,其实,还有很多事情在等着自己去做。周围的一切看起来都是如此新鲜,而且都值得一试,生活一下子丰富起来。
作者诺顿异想天开地用神奇的笔墨,诉说了小男孩米洛不可思议的经历,旨在“唤醒懒惰的大脑”。虽然场景是一个个虚幻的世界,但里面的人物特征在现实世界里也有,如想象城市中人们的懒惰、贪婪、没有同情心,我们每个人都是小米洛,都可以向米洛一样养成勤劳、善良、勇敢的品质。有些同学觉得所有一切都是无聊的,但其实真正无聊的是你自己那颗孤单的心,你不与世界交往,缺乏交流,自然觉得无聊。但如果你真心投入到生活里去,那么对你来说,每一件事都是多姿多彩的,有很多的事情等着我们去探索、去创造。每天迎接我们的都是一个全新的世界,而我们要去寻找一个全新的自己。
《神奇的收费亭》是一本最受儿童欢迎的书,它送给我们的,不仅是神奇、快乐的文字,还有要勤劳、爱动脑的道理。