《童年》我看完了,看完之后,心情十分沉重,因为阿廖沙的童年实在是太悲惨了。他在三岁的时候,爸爸就死了,然后跟着妈妈回了妈妈的娘家,但是他有一个很自私的姥爷,比如说:姥爷给阿廖沙煮茶叶的时候,就要数好,一个也不能多。有时还少了呢!他的姥爷还很暴力,时不时就给阿廖沙一顿毒打;阿廖沙的两个舅舅为了财产,以命相博;跟阿廖沙很好的长工,死的很惨,被十字架压死了,头里面的脑汁都挤出来了;还有他的舅妈,舅妈被舅舅活活的被打死了。
阿廖沙的童年就是这么过去了,惨不忍睹,想想我们的童年,比他幸福多了。
今天,我读完了一本名著―《童年》。这本书是高尔基的一部自传,讲的是高尔基小时候的故事。
高尔基在很小的时候父母就都去世了。他只能跟外公﹑外婆住在一起,日子过得很苦。有时候他调皮,外公就打他,但她从不计较。
一年年过去了,高尔基长大了。他到一家鞋店当学徒,那时他才十几岁。
高尔基的家庭条件并不好,但是他并没有因为这些而有一丝怨言。我们跟高尔基不一样,家庭条件很好,从来没有吃过苦。因此,大家一定要珍惜我们美好的童年。
《童年》这本书是作者高尔基自己的亲身经历,他体现了那个时期在黑暗统治下的孩子从觉醒到长大的成长历程。书中讲的阿廖沙是一个可怜的孩子,他的童年时在外祖父家度过的,他的生活可不像我们这样幸福,他的祖父性格暴躁,又很自私,两个叔叔也不好,对年幼的阿廖沙很不好。
读了这本书让我了解到当时沙皇通统治时的困苦活,让我知道了现在的美好生活来之不易,我们要珍惜现在的幸福生活,好好学*,用自己的能力和智慧,把我们祖国建设的更加美丽。