“抱怨”是我们再熟悉不过的一种情绪,有的人几乎每一天都会抱怨。那么,我们为什么会抱怨呢?书中鲍温牧师说:“我们之所以会抱怨,就和我们做任何事情的理由一样:我们觉察到抱怨会给我们带来好处”,或至少不觉得这样做会带来什么坏处。
产生抱怨的情形大至有这么几种:第一种希望通过抱怨能获得同情和帮助;第二种希望通过抱怨能改变身边的人;第三种希望通过抱怨表现自己的优秀;第四种是我们无意识的说出来的抱怨,比如抱怨天气不好、抱怨上班时间堵车,说这些话时很明显我们知道并不能解决问题,只是发泄一下自己不满的情绪而已。
发出这些“抱怨”的时候,我们似乎获得了一些“好处”,但其实孰不知,我们也获得了不少“害处”。抱怨,会让你变得招人怨。总是抱怨的人,最后可能被周围的人们放逐,因为他们发现自己的能量都被这个抱怨者炸干了。我们或许也会发现身边有那么一些人,觉得精力都被他们耗尽了,他们借由抱怨的天性,把我们原有的能量都转换成怜悯。相比较之下,面对成天抱怨的人,我们应该更乐于见到面临严苛处境仍能保持乐观,努力摆脱困境的人,而且也更乐于对这样的人施与援手。反之亦然,如果我们自己也只是一味的抱怨,或者想通过抱怨来得到别人的帮助,那也只是一时的,是不可能永久的。
抱怨,会让你逐渐丧失自信。抱怨有时候是为了逃避,当遇到困难和挫折,我们常常会下意识的选择“拒绝接受”,通过各种渠道来达到这一目的,抱怨就是被最常采用的方法之一。抱怨可能会带来一时的同情、安慰和帮助,但是抱怨所带来的好处,却不包括真正的永久的解决问题。不能勇敢的面对困难,独立的解决困难,我们的自信也将被渐渐地磨损,质疑自己的重要性、不能确定自我价值、缺乏安全感。
抱怨,不能改变另一个人来满足自己的期望。人们改变是因为他们自己想改变,而想要设法改变一个人,只会让他更紧守住现有的行为,不肯放弃。这样做,并不能解决遇到的问题,只会让问题变得更为顽固。
批评是带着利刃的抱怨,无法消弭问题,反而会扩大事端。这里的“批评”是指去找出某人或某事的缺点和毛病,这样的抱怨,往往是为了贬低某人而突出自身的优秀。当我们批评某人时,如果他觉得不公*,则会引发辩解和争执;如果他接受了,其实也是在默许他往后依然故我,所以毫无益处。
无意识的抱怨,我们不觉得有什么不妥,更没觉得给我们带来了什么坏处,真的是这样吗?书中作者说:“抱怨是在讲述你不要的东西,而不是你想要的东西。”“我们的想法创造我们的生活,而我们的话语又表明了我们的想法。”我们的言语其实有着强大的力量,在我们不断无意识的抱怨的时候,其实只是把自己的状况搞得更糟、更悲观、更被动。
综上所述,抱怨并不能为我们带来真正的好处,要想真正的解决问题,战胜困难,更需要的是端正自己的态度,自尊、自立、自信和自胜。