对于《山海经》这本书其实很有感慨,以前上学的时候学过,*常没事的时候也喜欢拿出来翻一下。每一次读这本书都非常有感觉。
《山海经》里面有一个故事上古时候有一个巨人,名叫夸父。据说这个巨人右手拿青蛇,左手拿黄蛇,一天晚上他被冻醒了,于是他想去追赶太阳,他就是夸父。他日夜不停地穷追不舍,一直追到隅谷地方,因为大量流汗,唇干舌燥,口渴得很,就跑到黄河去喝水,把黄河的水都喝干了,还觉得渴。他又跑到渭水去喝,喝完了渭水的水还是不能解渴。准备再跑到北方的大湖泊去喝个够,但是还没有跑到,就在半路上渴死了。他死的时候,把手杖丢在地上。尸体的肉腐化了,就长出了邓林。那邓林很大,宽广数千里。
读完这个故事我的感受是,夸父很努力因为他为了获得温暖而不停去追赶太阳。然而却因为自己误判了太阳的能力,导致最后因为口渴而死。在我们今天的生活中许多人为了金钱不断去追逐,虽然最后得到了一点回报,但是这个时候生命已经快走到尽头了。
夸父为了能够得到太阳的温暖而不停奔跑,但是他却低估了太阳的能力,而现实生活中许多人为了金钱高估了自己的能力。我觉得在生活中我们要想完成一个目标,应该要学会一步一个脚印,这样才能慢慢完成我们的目标。生命是非常短暂的,在追求金钱的过程中应该兼顾照顾家人。