夸父被大家选中,跟太阳赛跑把太阳追回来,让北方的家乡和江南一样暖。于是他跨出大步朝西方追去,追了几千几万里。他一直追到西方太阳落山的地方,他看到一轮又红又大的火球就展现在眼前,他又兴奋、又激动。他想立刻伸出自己巨大的双手,把太阳捉住带回去。可是他已经跑了一天了,火辣辣的太阳晒得他口渴难忍,他便俯下身去喝黄河、渭河里的水。两条河的水都被他喝完了,可是他还是口干,他就又向北方跑的大泽河跑去,但是他在去大泽的路上就渴死了。
虽然夸父追太阳没有成功,但他的这种精神、毅力被后人传为佳话,并且激励有志之士不断进取。
夸父为了别人的愿望,却失去了自己的生命。我喜欢他的这种精神和毅力。