我有一本神话书,里面有女娲补天、精卫填海……不过,其中我最喜欢的就是夸父追日了。
夸父是一个向往光明而不喜欢黑暗的巨人。每当黑夜来临,他就希望太阳在空中。终于,他动身了,一跑就是3000米,一直追到虞渊。夸父欣喜地伸出巨大的手臂,可是他实在是太渴太累了,他去喝渭河、黄河里的水,可是两条河被喝干了,还没有止住口渴。夸父又去喝大泽里的水,但是,还没到大泽,夸父就倒下了,他看着西沉的太阳长叹一声,把手杖奋力向前一抛,闭上眼睛长眠了。第二天有一座山,山的旁边有一片桃林……
夸父多伟大,为了光明为了太阳,提起长腿想把太阳固定在空中,这个想法多么伟大呀!遗憾的是,你没有实现愿望就倒下了,不过,你还留下了桃林,给追录光明的人开了一条寻找光明的道路!