在那里散文
一道青山,横亘在南边。
多少年来,我一抬头就能看见它。
小时候,在田野里打猪草、拾麦穗、摘酸枣时,常常会看着它走神。它变幻着青色或灰色或彩色的衣服,有时还戴着云或雪的帽子。山腰的树木,山顶的庙宇,依稀可见。山里都藏着些什么?山那边又有什么?看着,看着,心就长出了翅膀。
师范毕业,我又回到山脚下,在一所村庙中学当老师。那十几年,几乎与世隔绝的日子里安顿着一颗爱幻想的心。办公室在土楼上,是教室后面隔出来的小屋。南边有窗,窗下有桌,阳光涌进来,照得瓶中的野花一片灿烂。空闲时,坐在窗下翻闲书,一抬头,南山就入眼中。
那时,我已多次登山。松林中,钟声隐隐,古庙苍然;山涧中,泉水淙淙,飞珠溅玉……而印象最深刻的,是挥汗如雨,腿疼腰酸,老是望不到顶,真想坐下来不走了。绝望之时,咬牙坚持,美景就在前面招手了。
当时手边的书很有限,翻腻了自己买的几本诗集小说集,就去翻父亲买的古文书。其中有一本《世说新语》。书中也有山,会稽的山最秀丽,东晋名士多次描绘到它。苏门山最神秘,山中隐居着一位真人孙登,阮籍去寻他,任阮籍博古通今,谈天论地,他却拥膝而坐,一言不发。阮籍长啸一声,真人才笑着点头。阮籍意尽而退,半山中传来了真人如万乐齐奏的啸音。
故事引人,却依旧有些懵懂:真人为何不肯言语?他的长啸里究竟藏了什么可意会不可言传的意味?不懂就不懂吧,就如遥看南山,即使不知其藏多少风景,也觉赏心悦目。
土楼上的岁月,静对南山,相看两不厌。看它千古无语,迤逦而立,想它无限风景,含而不露,然后,低头在书中纸上安放我无边的幻想,像独自登山的人随意唱山歌,自己给自己做伴。在凝望与吟唱中,岁月渐逝,心绪渐安。
南山依旧在,村庙无处寻。如今再读《世说新语》,不懂的地方依然多。为安妥几行文字,常常深夜不眠。想起顾恺之和王献之等人,他们都曾描述会稽山**上的风光,云生满谷,月照长空,千岩竞秀,万壑争流,此中美景,坐在山脚之下岂能看到?每处风景背后,都有别人看不见的汗水与辛劳。而美景目不暇接时,哪里还会叹攀登之苦?也会想起自己攀着石头登山的情景,于是,重新生出勇气来。
当把文字排好队后,仿佛踩着石阶登到一个小山顶,顿觉天高地迥,仿佛听到孙登的长啸,如天乐开奏,如梵琴拨响,如百凤齐鸣,充溢于山野林谷之间。忽然明白,繁华俗世,怎比山中之趣,万言千语,难以尽述,长啸一声,那是思考之乐与领悟之乐最好的表达。
读着,写着,也更加明白,世上有无数的大山,每座山都有不同的高度,有无限神奇的风景。而山是永远登不完的,攀登者,只会谦卑,只会感恩,只会敬畏。他知道自己的渺小,只能踏踏实实地迈步。他也自知天资与勤奋都不够,不求发出龙吟凤哕的长啸,只愿唱几句山歌,快乐自己,也给同道者以鼓励。
能数十年坚持攀登的人,多是因为乐在其中,所有的苦累都已在过程中得到报偿。有一位登山爱好者,攀登过好多大山,也曾意外受伤,在他人眼中,就是自讨苦吃。有人问他为什么登山,他说:“因为山在那里。”
是的。因为山在那里,山中的风景诱惑着我们。登山人的快乐,不是因为征服了山,把山踩在脚下,而是因为看到了不同的风景,收获了人生的领悟。读书与写作就是登山的过程,沿途有不尽的美景,睿智的哲人,天籁般的歌啸,一起陪着我们向前走……