微笑,能解千结;微笑,能抵万语;微笑,是美丽的装饰;微笑,是融化冰川的清泉;微笑,是天底下最美的笑容。
拉开记忆的抽屉,仔细搜索着“老师”这一部分。上到小学五年级了,大大小小的科目中,多多少少,总有一些老师值得我们回味。然而,在这里,最令我喜欢的,竟是还没教我半个月的五年级语文老师——郑老师。
郑老师,不高的个头,神采奕奕的脸上,嵌着整齐的五官,喜欢穿一袭长裙为我们上课。
上课快两个星期了,还从没看到过郑老师发过一次火骂过一次人,总是满面春风面带微笑,即使要警告某个学生,也是间接地警告,脸上依旧是微笑。记得开学还没几天,某某同学上课时开起了小差,人在班级,思绪飞到了香甜的肯德基上,这自然逃脱不了郑老师微笑脸庞上那双敏锐的双眼。老师微笑着说:“这一题,我们让某某同学来回答,大家说好不好?”班级的气氛更加活跃起来。某某同学慢吞吞地站了起来,上唇与下唇打了好几次架,吞吞吐吐,欲言又止,支支吾吾了老半天也没从牙缝间嘣出一个字。
郑老师没有责怪他,笑容依旧,微笑着说:“请坐!”那位同学的脸红了,红到耳后根。
微笑,能解千结;微笑,能抵万语;微笑,是美丽的装饰;微笑,是融化冰川的清泉;微笑,是天底下最美的笑容,这就是郑老师的特点——微笑。微笑,当然还可以用在表扬上。
一堂欢快的语文课开始不久,郑老师提出了一个问题,让大家思考回答。我忙高高地举起右手。郑老师微笑地点点头,让我来回答。在我滚瓜烂熟地回答完问题后,老师又是微笑着让我坐下。
郑老师的微笑似蜜糖,郑老师的微笑似花朵,郑老师的微笑似太阳似月亮似星星。郑老师的微笑,让不爱做作业的变得爱做作业,让不喜欢发言的变得喜欢发言,让胆小的变得胆大了。我相信,以后的日子里,郑老师的微笑一定会给我们更大的帮助。